Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Европа

Экономика Политика Общество Европа

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

OFFLINE   Спекулянт

Спекулянт

    Завсегдатай

  • Модератор Терры
  • PipPipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородТамбов
  • Страна: Country Flag

Отправлено 16 Август 2013 - 22:46

Нетленка

Про эффект денежно-кредитной политики ЕЦБ

 

Известно, что все эти программы LTRO/MRO от ЕЦБ оказались абсолютно бессмысленными с точки зрения содействия экономическому росту, но оказали ли они влияние на долговое расширение и балансы финансовых организаций?

На счет долгового расширения. Первое – эмиссия облигаций.
690272_original.png

 

Впервые в современной истории годовые темпы чистого выпуска облигаций со стороны всех евро резидентов скатились в отрицательную зону.

Всплеск пару лет назад связан с активными заимствованием государственного сектора на открытом рынке и рефинансированием инвест.фондов.

Совокупная задолженность государства на июнь 2013 составляет 7.23 трлн евро от всех стран Еврозоны, где на центральное правительство 6.55 трлн. Банки с 2008 года перестали финансироваться на открытом рынке, имея безграничный канал фондирования от ЕЦБ по LTRO, однако и это оказалось избыточным в отсутствии точек приложения капитала.
690505_original.png

 

А в отличие от QE, по LTRO приходится платить около 1% годовых и обеспечивать кредитный транш относительно ликвидными залогами. Когда деньги не могут работать, но при этом стоят около 1%, то лучше их возвратить - это главная причина сокращения баланса ЕЦБ, когда банки начали возвращать ранее полученные от ЕЦБ кредиты.

Общая задолженность всех евро резидентов составляет чуть более 16 трлн (выпуск облигаций всех типов).
690918_original.png

 

Компании также не особо активно используют рынок облигаций, как средство финансирования своей деятельности.

Второе. Может быть кредитование увеличивается?
690949_original.png

 

Кредитование и не сократилось особо, но точно не растет последние 6 лет. Когда система была в здоровом состоянии, то за соответствующий период объем кредитования увеличивался на 40-50% каждые 5 лет.

Сейчас темпы в основном отрицательные или близки к нулю.
691485_original.png

 

Объем активов у всех банков Еврозоны составляет 32 трлн евро.
691260_original.png

 

За последние 1.5 года траектория строго нисходящая. За последние 6 лет не выросли нисколько.

Рекордно низкие ставки кредитования не стимулируют кредитную активность. В 2007-2008 средние ставки на покупку дома для домохозяйств составляли выше 5%, сейчас 2.9%.
691807_original.png
 

 

Денежный рынок в наиболее благоприятном состоянии, стоимость фондирования наименьшая за всю историю. Но эти условия не транспонируются в положительный эффект в реальном мире.
692009_original.png

 

Что имеем?
1. Ставки наименьшие в истории, опускать ниже уже не получится. Но это не привело к экономическому росту и не привело к стимулированию кредитной активности.
2. Ставки на облигационном рынке также наименьшие в истории и вновь никакой активности.
3. LTRO от ЕЦБ не способствовало ни росту кредитования, ни к расширению балансов банков.

Т.е. денежно-кредитная политика имеет эффективные способности для купирования кассовых разрывов, но и на этом положительное воздействие заканчивается - влиять на экономику центробанк в нынешних условиях не может. По сути монетерная эмиссия полностью бессмысленна для содействия экономическому росту, т.к. нет кассовых рызрывов, нет потребности в ликвидности для банков, но самое главное другое - нет спроса на дополнительные денежные ресурсы в реальном секторе экономики, поэтому при повреждении трансмиссионных механизмов эмиссия ЦБ не приводит ни к чему, кроме надувания пузырей на рынке, инфляции издержек и дестабилизации фин.системы.

Проще говоря, ликвидность от ЦБ не попадает в реальный мир, а зацикливается в виртуальной матрице, абсорбируясь в финансовых пузырях. Это причина, почему инфляция столь низка при столь огромной эмиссии - вся ликвидность концентрируется внутри фин.системы и не покидает пределов счетов бангстеров, хотя в нормальной ситуации должна распространяться через кредиты и выпуск облигаций.



OFFLINE   plaksivaya_tryapka

plaksivaya_tryapka

    Интересующийся

  • Пользователь
  • PipPip
  • 200 сообщений
  • Регистрация 16-Июль 13
  • Городхимки
  • Страна: Country Flag

Отправлено 24 Август 2013 - 08:49

Нетленка

Почти год назад на основных графиках гейропы начало отмечаться системное падение, вылившееся во вторую волну кризиса средней силы, однако месяц назад вышли нормальные данные по PMI. Всяким "пи-эм-аям" я не очень доверяю, поэтому решил дождаться вменяемых индикаторов, которые недавно таки отметили небольшое улучшение в гейропе.

1. пиэмаевский позитив:

 

PMI-EU-08.PNG

отсюда: http://new.aftershock.su/?q=node/36022

 

для гейропы он стал выше 50 на последней отметке, что означает положительную динамику (производства).

 

2. на этом же графике динамика ВВП тоже выходит в положительные значения, т.е. рост (синий, правая шкала). Более подробно это можно изучить по самому отчёту гейростата:

 

k-QbyclBbbc.jpg

 

На графике - поквартальная динамика ВВП, т.е. изменение относительно предыдущего квартала. После шести кварталов падения (в еврозоне, жирной линией), второй квартал 2013-го отобразил рост ВВП в 0,3%.

 

сам отчет, там же есть данные отдельно по странам: http://epp.eurostat....-AP/EN/2-140...

 

3. Производство в гейропе

LMvU36wqrns.jpg

 

Ордината в индексе от уровня 2010-го, принятого за 100. Синим я трендово отметил "вторую волну" - ощутимое падение производства, а красным - хорошо фиксируемый рост пролжительностью в 7 месяцев с дна, что, конечно, не является какой-то флуктуацией.

 

отчет: http://epp.eurostat....-AP/EN/4-130...

 

4. Аналогична и розница:

-UQM3w3JThQ.jpg

 

отчет: http://epp.eurostat....-AP/EN/4-050...

 

По причинам что-то сказать лично мне нечего - нужно смотреть динамику ВВП в разбивке по секторам, там сразу всё будет видно, но где её взять - хз. Но учитывая, что и производство и розница в положительной динамике после приличного падения, то видимо не что-то одно вытянуло ВВП и это лишь восстановительный рост, ибо расти гейропе, думаю, не на чем.

Сколько будет длиться этот позитив - покажет ванга время. Однако долгосрочный тренд на увядание гейропы (в мировом масштабе), конечно, всяким локальностям не изменить:

 

QL9K-YhuY_w.jpg

Ордината - в % от мирового ВВП. отсюда: http://new.aftershock.su/?q=node/27055

 

По экономической ситуации гейропы был ещё материал: http://new.aftershock.su/?q=node/35381

 


Сообщение отредактировал plaksivaya_tryapka: 24 Август 2013 - 08:51


OFFLINE   Спекулянт

Спекулянт

    Завсегдатай

  • Модератор Терры
  • PipPipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородТамбов
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 Август 2013 - 12:47

Нетленка

Ageing population pushes welfare bill to crisis point

 

- Стареющее население Великобритании ведёт правительственную политику к краху

- Здравохранение и пенсионная система на грани коллапса

- Британию ждут годы лишений и неопределённости

- Четверть ресурсов британской экономики уходит на социальные выплаты

- Премьер-министр указал, что хотел бы продолжить сокращение социальных выплат, но ему мешают политические противники

- Министры также предложили радикальные меры, включая ограничение выплат пособий первыми двумя детьми в семье


Сообщение отредактировал Спекулянт: 27 Август 2013 - 12:52


OFFLINE   Спекулянт

Спекулянт

    Завсегдатай

  • Модератор Терры
  • PipPipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородТамбов
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 Август 2013 - 12:49

Нетленка

Лейбористская партия Великобритании возмущена чрезмерными тратами Национальной службы здравоохранения

 

Правительство Великобритании крайне неэффективно расходует средства на медицину, считает член Лейбористской партии Энди Бёрнам. По его словам, за последние три года более 950 работников Национальной службы здравоохранения (НСЗ) получили шестизначные выплаты, в то время как рядовые врачи испытывают большие проблемы с трудоустройством.

 

«В то время как у НСЗ на счету каждый пенни, наш премьер-министр раздаёт шестизначные выплаты тысячам менеджеров. Миллиарды тратятся на внутреннюю реорганизацию, в которой абсолютно нет необходимости. Эти деньги могли бы спасти тысячи медсестёр от сокращения», — негодует Бёрнам.

 

Глава Королевского колледжа акушеров Джон Скьюис заявил, что согласен с лейбористами, и тоже обвинил правительство в неразумных тратах. Он сказал, что миллиарды фунтов, выделенные на зарплаты топ-менеджеров НСЗ, могли бы решить вопрос нехватки акушеров, попавших под сокращения в связи с жёсткими мерами экономии в стране.

 

«Вместо этого мы видим, что при нынешних условиях сложившаяся ситуация не изменится в лучшую сторону, по крайней мере, до 2026 года», — резюмировал Скьюис.



OFFLINE   Спекулянт

Спекулянт

    Завсегдатай

  • Модератор Терры
  • PipPipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородТамбов
  • Страна: Country Flag

Отправлено 27 Август 2013 - 12:51

Нетленка
Исландия может отказаться от заявки на вступление в Евросоюз

 

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Власти Исландии могут в ближайшее время отказаться от заявки на членство в Евросоюзе, передает в четверг агентство Франс Пресс.

 

Поводом для такого шага может стать мнение, которое выразили советники исландского правительства по конституционному праву. Как сообщили юристы, официальный Рейкьявик уже не связан обязательствами по продолжению переговоров о вступлении в ЕС, за которые проголосовал парламент в 2009 году. "Исходя из этого, министр иностранных дел рассматривает возможность роспуска комитета по переговорам", — говорится в заявлении исландского МИД.

 

Переговоры о вступлении Исландии в ЕС приостановлены в середине января в преддверии парламентских выборов. Переговоры не возобновились, поскольку на выборах победила правоцентристская коалиция, состоящая из евроскептиков.



OFFLINE   plaksivaya_tryapka

plaksivaya_tryapka

    Интересующийся

  • Пользователь
  • PipPip
  • 200 сообщений
  • Регистрация 16-Июль 13
  • Городхимки
  • Страна: Country Flag

Отправлено 14 Сентябрь 2013 - 00:06

Нетленка

немного текучки по европе:

 

После недавнего улучшения производство еврозоны упало ниже предыдущего минимума на 0.1% (красненькая), евросоюз тоже упал. уровень производства в 2010 принят за 100 единиц:

HQ5MtxNDorg.jpg

 

Скрытый текст

 



OFFLINE   Спекулянт

Спекулянт

    Завсегдатай

  • Модератор Терры
  • PipPipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородТамбов
  • Страна: Country Flag

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 21:39

Нетленка

Экономические тенденции в Европе (часть 1)

 

Это сообщение поможет людям структурировать и систематизировать информацию по экономическим тенденциям в Европе. Где бы еще люди в сжатой и доступной форме узнают о структурной особенности экономики Франции или Германии? Так что минимум текста и максимум визуальной информации. Вперед! ))

По обновленным данным за 2 квартал 2013. (под спойлером много графиков - прим. Спекулянт)

 

Скрытый текст


Сообщение отредактировал Спекулянт: 16 Сентябрь 2013 - 21:42


OFFLINE   Спекулянт

Спекулянт

    Завсегдатай

  • Модератор Терры
  • PipPipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородТамбов
  • Страна: Country Flag

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 21:39

Нетленка

Экономические тенденции в Европе (часть 2)

 

(под спойлером много графиков - прим. Спекулянт)

 

Скрытый текст

 

Собственно, какие могут быть выводы?
1. Расходы домохозяйств в среднем по Еврозоне составляют 56% от ВВП. Внутренний спрос крайне слаб и сокращается почти во всех странах. Масштаб падения уже превышает то, что мы видели в кризис 2008-2009. В этом плане текущий кризис в Европе более суровый, чем тот. Почему сокращается? По многим причинам – высокая безработица (платежеспособность населения падает); депрессивный сентимент среди тех, кто работает с опасением потерять работу; рост налоговой нагрузки; стагнация зарплат, общее насыщение потребительского спроса.

2. Частные инвестиции в полном коллапсе. Сейчас это 17.5-18%, а норма 21-22% к ВПП. Ничего более худшего со странами Еврозоны не случалось никогда, по крайней мере, за период доступной статистики. Падение столь глубокое, что объем частных инвестиций по многим странам снижается до уровней 15-20 летней давности. Причина очевидная. Инвестиции – являются производной от спроса и ожиданий прибыли. Если нет спроса и нет доверия бизнеса, то нет инвестиций. Текущие инвестиции лишь компенсируют амортизацию основных фондов. Никакого развития и расширения даже близко нет. Не смотря на доступность кредитных ресурсов и низкие процентные ставки, становится очевидным то, что монетарные методы не работают в нынешних условиях. Проблемы глубже и сложнее.

3. Государственные расходы и инвестиции преимущественно стагнируют (Франция, Германия), либо сокращаются (страны ПИГС), как результат затяжных переговоров по стратегии «жить по средствам». Но жить по средствам стали не просто так, а сразу, как только государственные долги перешли ту границу, где стали возникать трудности в заимствованиях и при обслуживании долга.

4. Торговый баланс достигает рекордов. Норма 1.5%, сейчас подошли к 5% через рост экспорта и снижение импорта. Особую поддержку экспорту оказывает дешевый евро. По моим расчетам, если бы среднегодовой торгово-взвешенный курс евро был на 10% выше, например 1.45 eur/usd, то положительное сальдо торгового баланса могло быть не 4.8%, как сейчас, а 1.8-2%, т.е. дешевое евро обеспечивает до 3% ВВП

Совокупный ВВП стран евроблока в фазе глубокого структурного кризиса, никакого улучшения за последнее время не произошло.



OFFLINE   Спекулянт

Спекулянт

    Завсегдатай

  • Модератор Терры
  • PipPipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородТамбов
  • Страна: Country Flag

Отправлено 17 Сентябрь 2013 - 13:31

Нетленка

Всемирная олимпиада леммингов - сентябрь 2013. Обвал Европы.

 

Под заголовком Всемирная олимпиада леммингов публикуется статистика по промышленному производству стран G7+БРИК+Украина+Казахстан. Данные пересчитываются таким образом, что точка на графике соответствует значению промышленного производства страны в соответствующем месяце в процентах от этого же месяца 2005 года. Трендовый график впервые реализованный plaksivaya_tryapka строится путём линейной фильтрации оригинального по 12 точкам. Идея и методика Олимпиады - Alexsword.

 

Итак данные за июль 2013 года.

olimp%200913.png

 

Видно, что хуже других в этом месяце смотрятся страны Европы. Германия, только что обогнавшая Бразилию, снова меняется с ней местами теряя за месяц всё, набранное с начала года (сильнейшее падение на 2,71%), Франция сильно отстаёт от Японии и тоже возвращается в состояние января 2013 года, а Италия устанавливает исторический антирекорд - 78,4% от уровня июля 2005 года. Британия идёт в рамках своего понижательного тренда.

 

Удивили Япония и Индия. Обе страны показали рост, причём Япония - впервые с мая 2012 года (тогда рост был обусловлен обвалом весной 2011 из-за наводнения). Рост Индии происходит вопреки сильному снижению курса рупии, оттоку капитала, высокому торговому дефициту. С другой стороны наиболее сильно эти явления стали нарастать в августе - сентябре, а по производству данные за июль. Посмотрим, что будет в ближайшие 2 месяца. Исходя из высокой зависимости Индии от внешних энергоресурсов и снижения курса рупии производство должно упасть. 

 

olimp%200913%20-%20table.png

 

Несмотря на некоторый отскок на графике производство России, Белоруссии и Украины сокращается. В России - второй месяц подряд причём с небольшим ускорением, Белоруссия - 6-й месяц подряд, также с ускорением, а Украина - 14-й(!) месяц подряд (как Япония с мая 2012 года), причём рекордными из всех леммингов темпами. Что будет при начале интеграции с ЕС страшно подумать.

Остальные страны продолжают движение согласно ранее намеченным трендам.

olimp%200913%20trend.png



OFFLINE   Спекулянт

Спекулянт

    Завсегдатай

  • Модератор Терры
  • PipPipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородТамбов
  • Страна: Country Flag

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 21:07

Нетленка

Воровство черных металлов в Португалии - фермеры берут оружие

 

Португальские фермеры вооружаются и ставят караулы, чтобы защитить свое имущество от воров. С начала кризиса во многих европейских странах воровство металла является серьёзной проблемой. Законы и меры противодействия участившимся кражам пока мало эффективны. Поэтому крестьянам приходится бороться с ворами собственными силами. Репортаж корреспондента RT Сары Ферт.

 

 

Скрытый текст

 

Один за другим сюжеты наших 90-х переезжают на цивилизованные просторы...

 



OFFLINE   Спекулянт

Спекулянт

    Завсегдатай

  • Модератор Терры
  • PipPipPipPipPip
  • 2 913 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородТамбов
  • Страна: Country Flag

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 14:43

Нетленка

Красный Крест: "В Европе наихудший гуманитарный кризис за 60 лет, худшее впереди"

 

Бекель Джелата, генеральный секретарь международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, сообщает, что количество европейцев, получающих продовольственную помощь от Красного Креста выросло на 75% за 5 лет и составляет 3.5 миллионов.

 

"Это наихудший гуманитарный кризис за 60 лет... Пять лет назад мы не могли себе представить, что ситуация ухудшится.  Но она ухудшилась", - и худшее еще впереди.  В Испании, например, количество получателей продовольственной помощи от Красного Креста удвоилось с 2009, достигнув 1.2 миллиона, причем 25% вообще не имеют доступа к протеину.  Если 5 лет назад 90% получателей помощи были эмигранты, то теперь 48% составляют коренные жители.

 

ИСТОЧНИК







Темы с аналогичным тегами Экономика, Политика, Общество, Европа