тема для владельцев тапаратов/фотографов )
вопросы техники, композиции, экспопар и прочих штативов
Отправлено 13 Июль 2013 - 16:30
тема для владельцев тапаратов/фотографов )
вопросы техники, композиции, экспопар и прочих штативов
Отправлено 13 Июль 2013 - 16:31
Отправлено 13 Июль 2013 - 16:41
Отправлено 14 Июль 2013 - 00:47
Начальник Управления по управлению всеми управлениями
Отправлено 20 Июль 2013 - 23:29
Просто совет. Народ, у кого серьёзная, дорогая фототехника не экономьте на сумочках для переноски с подстраховкой от падений. Пару лет назад я разбил ЖК экран на Никоне D60, так как использовал первую попавшую сумку и носил аппарат экраном вниз. Достаточно было ремешку сумки соскочить со спинки стула и о-ля-ля! До сих пор не пойму, как это могло случиться, всего 30 см до пола... Хорошо хоть запчасть через интернет прислали, с ремонтом у нас много мороки, пришлось самому экран ставить по принципу - "глаза боятся, а руки делают..."
Отправлено 22 Июль 2013 - 01:00
И сумочка такая имеет место быть, и экранчик подстрахован - внутрь поворачивается. Мелочь, а приятно. И батарейка, кстати, экономится, когда снимать надо много, а нужды на экран смотреть нету.
Начальник Управления по управлению всеми управлениями
Отправлено 26 Июль 2013 - 09:05
Восприятие собственных фотографий
В ближайшее время я обязательно сделаю результирующую подборку фотографий из Ахмедабада, а пока продолжу вас развлекать разговорами на фотографические темы.
За последние пару дней в комментариях неоднократно поднималась тема оценки фотографий самим автором. Вот что я думаю об этом. Чаще всего автор не в состоянии сходу адекватно оценить свою фотографию, потому что перегружен информацией, которую зритель не имеет и никогда не получит (атмосфера, окружающие люди, звуки, запахи, и т.д. вплоть до температуры и влажности). Эта информация мешает воспринимать саму фотографию.
Вместо этого автор оценивает некоторое совокупное впечатление или эмоцию. Зритель же – только то, что видит, только саму картинку и ничего более. Поэтому многие фотографы дают съемке отлежаться. Это бывает нужно, чтобы автор забыл сопровождающие эмоции, не переданные в картинках и посмотрел на свои снимки свежим взглядом. Один из эффективных способов обнулить восприятие – заместить свежие впечатления новыми, и скажем вернуться к отсмотру фотографий после 2-3 других съемок.
Вместе с тем, абстрагированное восприятие собственных работ – очень важный навык, который необходимо развивать. Каждому фотографу требуется разное время для обнуления. Кто-то готов трястись над съемкой годами и даже спустя долгое время не обретает свежесть взгляда: когда снимаешь редко, снимки обычно слишком дороги, чтобы можно было с легкостью выкинуть их в мусорное ведро (как правило, легкость появляется, если больше снимать и меньше ковыряться в архиве). Кто-то способен сделать более-менее адекватный выбор уже через 1-2 дня. Но так или иначе, единственная проверка на качество селекции – это время.
Весьма помогает процессу осмысления собственных работ просмотр всей съемки в присутствии другого (понимающего, близкого по духу, не присутствовавшего на съемке) человека. Некоторые фотографы работают в парах (например, Алекс и Ребека Уэбб, Трент Парк и его жена Нарелле Аутио и др.), постоянно меняясь местами и отсматривая съемки друг друга. Творчество таких пар часто весьма сложно отделить друг от друга, они выступают как единый тандем.
Георгий Пинхасов при каждой возможности предлагает посмотреть свои фотографии друзьям и знакомым. Показывает при этом все снимки подряд (часто это порядка 1000 файлов в каждой съемке), спрашивает мнение – «какая лучше, эта или эта?» и... всегда принимает собственное решение, с этим мнением не связанное. Потому что важно не столько конкретное мнение (хотя в некоторых случаях мнение авторитетных людей все же важно), сколько возможность смотреть на свои фотографии по-новому, как бы чужими глазами.
У меня эту роль частично выполняет блог, где я показываю значительно больше фотографий, чем потом остается в портфолио. Это некий фильтр, куда я запускаю поток снимков, наблюдаю как он очищается и со временем на выходе остается только лучшее (на мой взгляд, конечно). Так что, дорогие читатели, уж извините, но я вас использую И очень вам за это благодарен. Иногда я показываю все фотографии подряд жене и друзьям. Так или иначе, но окончательная селекция требует время.
Отправлено 07 Август 2013 - 19:13
Представим что графические редакторы исчезли из нашего мира. Например, вернемся в на 65 лет назад, в 1948 год
Сальвадор Дали
Скажете фотошоп монтаж? Неааа
Автор снимка — выдающийся фотограф середины XX века Филипп Халсман. Фотография была сделана в 1948 году в Нью-Йорке. На счет «три» ассистенты Халсмана выплескивали ведро воды и кидали кошек в воздух. На счет «четыре» Дали прыгал, а Халсман фотографировал. Потом Халсман удалялся в темную комнату проявлять пленку, а ассистенты вытирали пол и успокаивали кошек. Работа над снимком продолжалась 6 часов подряд. Кошек кидали 28 раз.
Поэтому когда в следующий раз захочется сказать чуток свысока: "ну, это ж фотожоп", подумайте сначала о кошках с этого снимка 8)
Хорошему Коту круглый год март месяц
Отправлено 11 Август 2013 - 21:43
Что-то совсем невероятное творится с желающими приобщиться к «стрит-фотографии», а также желающими научить стрелять эти самые фото (Артём, это не про тебя!). Случайное совпадение или закономерное летнее фото-обострение - дружеская лента забита взаимосоветами, как сделать хороший снимок на улице.
Разговор идёт о наборе оптики, маскировке под гриб подосиновик, раскрываются методические приёмы для настройки спец-зрения для стрит-фотографа, а также психология общения с подопытными кроликами (ещё их называют прохожими). Самый необычный текст был про то, как заставить себя пойти на съёмку, если тебя тошнит от одной мысли, что ты наводишь объектив на людей.
На глаз я насчитал примерно три десятка разных советов. И ни разу не прочитал – а зачем надо делать эти снимки. Никто не сказал бедным фотолюбителям, что мотивация к съёмке придаёт силы и храбрости даже самым робким. Что, если вы мотивированы, то к вам никогда не пристанут с вопросом «а чего это вы здесь делаете?» А если пристанут, то вы всегда найдёте ответ, потому что мотивация мобилизует ваше быстроумие.
Если фотографу надо сделать этот снимок, то он его обязательно сделает, но для этого ему нужно быть заведённым или решением творческой задачи, или деньгами, или чем-то ещё. Заведённым настолько, что его не остановят ни запреты, ни страх.
Если фотограф знает, для чего ему нужен тот или иной кадр, то он выглядит по-другому, работает по-другому, думает по-другому, а его визави ощущают это, даже не задавая вопросов – раз этому персонажу надо меня сфотографировать, то и хрен с ним – пусть фотографирует!
Когда робкий фотолюбитель, насмотревшись карточек в интернете, берёт свою зеркалку и идёт на охоту, не понимая задач, которые он должен решить, кроме одной – сделать картинку чтобы приобщиться к престижному клану стрит-фотографов - то он точно получит по репе в прямом или переносном смысле, а интернет пополнится ещё десятком бессмысленных «стрит-фотографий».
Своим студентам я скажу: ребята, не ходите по улицам с фотоаппаратом в расчёте на случайный снимок. Не ходите на улицу делать «стрит-фотографии» ради этой самой стрит-крутизны. Если у вас нет идеи, то не доставайте камеру из сумки. Если вам не обещали заплатить за этот дерьмовый стрит-снимок кучу денег, то спрячьте его подальше в папку с надписью «достать через 50 лет», т.к. всем известно, что любой снимок через 50 лет становится шедевром.
Пока всё, пойду поснимаю что-нибудь…
Отправлено 17 Август 2013 - 00:10
Представим что графические редакторы исчезли из нашего мира. Например, вернемся в на 65 лет назад, в 1948 год
Сальвадор Дали
Скажетефотошопмонтаж? Неааа
Автор снимка — выдающийся фотограф середины XX века Филипп Халсман. Фотография была сделана в 1948 году в Нью-Йорке. На счет «три» ассистенты Халсмана выплескивали ведро воды и кидали кошек в воздух. На счет «четыре» Дали прыгал, а Халсман фотографировал. Потом Халсман удалялся в темную комнату проявлять пленку, а ассистенты вытирали пол и успокаивали кошек. Работа над снимком продолжалась 6 часов подряд. Кошек кидали 28 раз.
Поэтому когда в следующий раз захочется сказать чуток свысока: "ну, это ж фотожоп", подумайте сначала о кошках с этого снимка 8)
в продолжение темы
есть прекрасный чешский фотограф Влад Артазов (к великому сожалению, акк свой на Фотосайте он похоже удалил, но пока есть на Фотолайне http://www.photoline...hor/5919?now=72)
Одна из любимых моих его фотографий:
ни пукселя фотошопа
а его серия про Гвозди вообще феерична
Отправлено 20 Октябрь 2013 - 07:50
фотографы такие фотографы ))
по дороге на фотосеминар с Максимишиным на Кавказ
Отправлено 06 Июнь 2014 - 06:57
Продолжаем тему напитков На данной фотографии я пытался изобразить коктейль охлаждающий и обжигающий одновременно. Для этого я задействовал не только визуальный ряд( лед и пламень), но и цветовое решение Снята картинка на длительной выдержке с синхронизацией по первой шторке. Сначала у вас срабатывают вспышки, а затем вы зажигаете кусочек газеты на дальнем плане Два источника света: сверху маленький бокс, сзади стандартный рефлектор с сотой и синим фильтром сквозь молочный пластик. Камера конечно же стоит на штативе Достаточно шести секунд на всё. Съемка происходит в полной темноте и не забудьте про ведро с водой, дабы затушить газету
Отправлено 06 Июнь 2014 - 07:04
Продолжаем о вине вот такую подачу я сделал для французов. Кадр родился абсолютно случайно: я выбирал один бокал из двух и смотрел кривизну стекла на фоне бокса 150х150 см. Заведя один бокал за другой, обнаружил, что в искажении появляется и третий бокал Осталось только в передний бокал добавить икеевский скелетик листика и по бокам выставить черные флаги, дабы не пропали края бокалов
Отправлено 07 Июнь 2014 - 08:55
А в этой фотографии тоже использовалась световая кисть Два боковых стрипа оставили в тени середину растения, вот там я и прогулялся кисточкой А так же по верхнему уровню вина.вместо красного вина всегда использую вишневый сок без мякоти, который разбавляю водой. Красное вино слишком плотное и светом его не пробить
Отправлено 07 Июнь 2014 - 09:02
Если ещё не надоел, то поговорим сегодня о чае На мозг зрителя можно воздействовать и цветовыми решениями! На данной фотографии нет чая, просто горячая вода освещена рыжим фильтром сквозь молочный пластик В будущем мы еще подробно рассмотрим теорию относительности величайшего Альберта Эйнштейна , на сегодняшний день он помогает мне в качестве философа Сверху светит бронколоровский лайтбар( очень тонкий металлический бокс)
Отправлено 07 Июнь 2014 - 09:03
Накануне выходных поговорим о женском напитке- шампанском или игристых винах Этот кадр я сделал тоже на длинной выдержке, т. к. мой среднеформатный цифрозад в то время не поддерживал режим мультиэкспозиции. Для начала я настроил импульсный свет Broncolor по бокалу шампанского, затем вместо бокала закрепил цветок . На него я светил в полной темноте световой кистью Broncolor примерно 20 секунд, а при закрытии затвора сработали стрип на бокал( который я поставил вместо цветка) и горелка с сотой на фон. В качестве фона использовал холст с наляпанными красками Цветок внес в кадр потому, что шампанское очень любят женщины всего три источника света. Световую кисть использовал для большего объема на цветке.
Отправлено 07 Июнь 2014 - 21:43
55 советов начинающему фотографу от крутого Антона Петруся:
1. Правила надо знать хотя бы для того, чтобы грамотно их нарушать.
2. Камера – это прежде всего инструмент, а не фетиш
3. Шедевр можно снять и мыльницей
4. В идеале нужно отлично разбираться и знать объект съемки
5. Постоянное самообразование – ключ к успеху
6. Пробуйте себя во всех жанрах, всегда можно почерпнуть много полезного в новом занятии
7. Изучайте работы мастеров, но не копируйте их
8. После каждой съемки надо обязательно анализировать фото
9. Проверяйте параметры перед съемкой, иногда не будет времени, чтобы их поменять
10. Не пренебрегайте учебой - часто несколько занятий в фотошколе заменяют тонны обучающего видео
11. Не бойтесь показаться неопытным - советы от специалистов могут значительно помочь
12. Фотошоп (или другой графический редактор) - такой же инструмент как и камера. не чурайтесь изучения постобработки
13. Поставьте себя на место зрителя - взгляните на свои работы с другой стороны
14. После съемки дайте фотографиям отлежаться, пусть эмоции немного успокоятся и вы сможете оценить работы более трезво
15. Помните о штативе - он не только поможет сделать резкие кадры, но также дисциплинирует - позволит более требовательно отнестись к выбору кадра
16. Отнеситесь к съемке серьезно. Дважды проверьте резкость кадра. Лучше нажать кнопку лишний раз, чем страдать о полученной шевеленке
18. Минимизируйте количество техники за плечами. если вы идете в горы, оставьте портретник дома, не насилуйте спину
19. Публикуйте фотографии в интернете. Не с целью получить сладкое одобрение, а возможную критику и замечания
20. Изучайте работы известных мастеров - они дадут вам стимул расти и развиваться
21. Снимайте на телефон. Инстаграм - мощный инструмент в руках фотографа, он показывает, что и спичечный коробок может сделать достойное фото
22. Чаще снимайте. Практика - ключ к успеху
23. Перед выездом на новую местность изучите фотографии в сети, они позволят не только посмотреть популярные ракурсы, но и дадут возможность избежать клише
24. Заранее готовьтесь к выезду - проверьте оборудование, зарядите батареи, почистите фильтры и оптику ,запаситесь печеньками )
25. Перед выходом на ночную съемку - изучите местность, подыщите интересные ракурсы. Поверьте, ночью это делать сложнее ))
26. Не жалейте денег на штатив. Хлипкая 10-долларовая конструкция когда-то может подвести, и вы потратите больше на ремонт камеры.
27. Будьте внимательны при съемке. Бросаясь за сюжетом не забывайте смотреть по сторонам, разбитая оптика это реально )
28. Отдыхайте, отвлекайтесь от фотографии. Бывает, что от долгих съемок без перерывов можно "перегореть" и тогда отдыхать надо будет еще дольше
29. Следите за погодой. Лучшие кадры создаются при смене погоды
30. У природы нет плохой погоды. Идеально чистое небо подойдет для ночной фотографии, пасмурная погода - для съемки рек и водопадов.
31. У природы есть плохая погода ))) идет дождь? Посидите за компьютером с теплым капучино (лучше глинтвейном)
32. Термос - лучший друг пейзажиста! Посвятите десять минут и заварите чай, и тогда в туманное утро вы будете безгранично счастливы!
33. Запасная камера - нужная вещь, особенно в дальних выездах. Никогда не знаешь момент, когда камера откажет...
34. Не забывайте бекапится - копия вашего архива в какой-то момент может и пригодится, когда винчестер покажет вам синий экран смерти..
35. не будьте фотопулеметчиком. Думайте над каждым кадром - это спасет вас от мук выбора, кроме того значительно сохранит место на жестком диске.
36. Накопили немного денег? Лучше потратьте их на путешествие ,чем на очередной апгрейд камеры. Лучше снять что-то уникальное в поездке на айфон ,чем любоваться камерой в пыльной квартире
37. Общайтесь с коллегами. Не варитесь в собственном соку - общение с фотографами может принести много полезной информации
38. Снимайте в компании. во-первых это весело ) Во-вторых всегда можно расчитывать на помощь, как при съемке, так и в других ситуациях
39. Для пейзажистов - даже если вы не сняли ничего интересного, наслаждайтесь природой )
40. Печатайте свои работы. Фотография создана для того, чтобы быть на бумаге. Желательно на качественной и большого размера )))
41. Правильно одевайтесь. Поверьте, в сырости и холоде лучше фотографировать когда ты защищен от погодных козней )
42. Запаситесь памятью! Нет ничего хуже закончившейся в самый разгар шикарного заката карты памяти...
43. Запаситесь терпением! Путь к успеху редко когда бывает быстрым.. Работа и труд.. - ну вы в курсе )
44. Участвуйте в конкурсах. Даже маленькие победы станут мощным стимулом расти дальше
45. Читайте книги о фотографии, это кладезь полезной информации
46. Будьте внимательным - интересный сюжет можно найти даже у себя в огороде
47. Ищите свой стиль, не косите под других фотографов
48. Следите за деталями в кадре - старайтесь сразу исключать все лишнее
49. Снимайте не тогда ,когда в кадр больше ничего нельзя впихнуть, а тогда, когда из него уже ничего нельзя выкинуть
50. Ищите "героя" в своих сюжетах. Расскажите фотографией интересную историю
51. Снимайте на рассвете - большинство людей еще спит в это время, тогда как на закате в кадре может быть просто тесно от зевак и туристов
52. Не ловите заход,восход солнца - направьте камеру в сторону, и вы увидите как пейзаж освещается низким солнцем
53. Берите фотоаппарат с собой на прогулки - шанс снять что-то интересное увеличивается
54. Чаще выезжайте за город - на природе вы сможете не только отдохнуть, но и снять несколько хороших пейзажей
55. И самое важное - не ленитесь! Лень враг фотографа! Если вы предпочтете теплую постель чем выход на рассвет, то ваш путь к вершине будет намного длиннее ))
Отправлено 09 Июнь 2014 - 21:59
Всем известно, что изображение состоит из светотени и работы линий. На черном фоне легче работать светами, а на белом- тенями. Красоту света легче показывать на красивых изделиях, таких, как у компании Anna Nova
Отправлено 09 Июнь 2014 - 22:21
Вообще-то ювелирные изделия лучше снимать на темном фоне, чтобы не забивать светлым и пестрым фоном красоту изделий. В рекламе есть негласное правило- чем дороже продукт, тем темнее фон.Высшим шиком является съемка чёрного на чёрном.
Отправлено 11 Июнь 2014 - 21:25
14 уроков фотографу от Эллиотта Эрвитта
http://www.si-foto.c...liotta-ervitta/
Даже если вы не знакомы с именем Эллиотта Эрвитта, его фотографии наверняка встречались вам в интернете. Он не только является членом агентства «Магнум» и его прежним руководителем, но и известен рекордно длительным фотографическим стажем – более 50 лет.
Кроме юмористического подхода к миру Эллиотта Эрвитта отличает простое и нефилософское отношение к фотографическому искусству, поэтому в его советах максимум практической пользы.
Ниже я поделюсь уроками, которые извлек из его опыта.
1. Тщательные планы мешают творчеству
Как стрит-фотограф, я часто поддаюсь искушению тщательного планирования. Я пытаюсь сосредоточить свое внимание на текущих фотографических проектах, но в итоге оказывается, что временами это отвлекает меня от истинного фотографического опыта. Думаю, здесь необходим некий баланс – нужно, с одной стороны, не убирать фокус с проекта, но, с другой стороны, не планировать слишком много.
А так описывает свой подход Эллиотт Эрвитт:
Интервьюер: Является ли тема собак вашим способом исследования отношений между людьми и животными?
Эрвитт: У меня нет конкретных целей, я просто реагирую на события. Я не могу предугадать, фотографирую я сегодня собак или нет: у меня ведь есть много фотографий и людей, и даже кошек. Но собаки симпатичнее.
Территория Аналитики →
Наука →
Картины ВселеннойАвтор Ratibor, 24 мар 2015 ![]() |
|
![]()
|