Продолжаю дорожные записки из поездки по несчастной Украiне. :wacko:
Довелось на вечеринке пообщаться с настоящим болгарским националистом.
Моя племяшка-крестница уехала учится в Болгарию, там повстречалась с МЧ - любоффь-моркоффь.
И вот в этот раз нам довелось увидеться, да еще она приехала с ним.
Парнишка на самом деле неплохой, по-русски понимает, но разговаривает плохо...
Но! Коньяк и жесты да пара местных болгар - помогают понять друг друга. 8)
Зовут его Васил, но наши быстро научили откликаться его на Васю и даже Ваську. 
Я же поймав момент и зажав в уголке, спрашиваю - Васил, как вам ЕС? Для страны вообще и для жителей?
Аж закудахтал - Плёхо-плёхо. Очень плёхо! Они обищалы дэньги, крэдиты, будет хорошо. Обманули всех. Политики, да, имеют. Люди злые и против, силно против.
Еще спрашиваю - Что изменилось?
Отвечает - Люди нищими сталы, работы нет, денег нет. Ничего не делают (в смысле производства и промышленности - курсивом будут комментарии мои), толко продажи и продажи, все присылают нам оттуда и продавайте. Мне повезло, работаю в международной фирме (парнишка владеет английским и французским хорошо) по поставкам продуктов, оформляю документы. Страшно потерять работу. Многие-многие уехали.
Интересуюсь - Васил, а как жители относятся к Росии?
Аж обрадовался - У нас росцы (кажется так по-болгарски произнес - росцы, русцы - Ратибор поправит) много приехали, много купили дома, землю. У людей отношение хорошее, да. Политика говорит другое, но тоже не все. Но плохо людей мало, больше хорошо, очень хорошо. Дружба! (пьем тост)
Спрашиваю - Болгары помнят что русские их освободили от фашистов в Войну? Или стало по другому?
Кивает - Помнят, очень помнят! У нас пишут про Америку, про Сталина пишут. Есть кто верит. Но люди много больше помнят. Памятник "Алоша" есть, цветы всегда. (спели песню "Алёша")
Показываю на его татуировки - Ты сказал, что националист? Почему? В чем это проявляется?
Мрачнеет - Я былгарский националист, Былгария для былгарцев. (удивительно, как этот лозунг одинаков везде - впрочем, нет, не удивительно) Я состою в организации, мы против - турок, их очень-очень много стало, против мусульман, они приехали и требуют себе права. Угрожают, бандыты. Нам нелегко, а с ними совсем стало плёхо. Пусть едут обратно. Наши политикы молчат, а мы не хотим.
Говорю - Васил, ты понимаешь, что национализм это плохо? Ты против других национальностей - это неправильно.
Восклицает - Нет-нет! Я не против славянское национальное, не против росцы, не против англы, немцы, франки. С ними можно жить и дружить. Но мусульмане нам командуют как правилно. Разбираш? Понимаеш?
Грустно киваю - Понимаю, Васил, понимаю. Я тебе даже могу сказать - Болгарию спасет только Россия. В который раз уже спасет, но именно Россия.
Радуется - Да-да, Россия! Мы не против, мы помним, пусть опять. (еще тост)
В общем-то нормальный парнишка - запутавшийся и потерявшийся в нынешней геополитике.
В который раз убеждаюсь - как политические амбиции и технологии ломают судьбы и представления мировоззренческие - просто корежат.
Ээээх... Ему бы себя найти в жизни-работе-семье - цены не было бы! :friends:
Ну и вот вам фото - вместе с Бассманом-"головорезом" (С) :D