Ой что то "жилищную проблему", очереди по нескольку десятилетий и хитрые способы обойти эти очереди всё больше вспоминаются - чем пустующие построенные микрорайоны.
Ну, при СССР десятилетиями не могли решить проблему очередей за элементарными товарами и продажу этих товаров с переплатой с черного хода. А сейчас, если кто-то попробует предложить такое продавцу, то предлагающего сразу заберут в дурдом, мало ли, при таком уезде крыши может на людей с ножом начать кидаться... 
Вы как их так технично селить собрались, уплотнить нас с мамой в приватизированной трехкомнатной до соцнорматива? Боюсь народ вас не одобрит. Все, что пустовало лет 10 - к жилью уже не пригодно, да и пустует там где для того что бы жить придется дополнительные деньги в инфраструктуру вкладывать.
Повторяю - чисто технически жилья в России хватит и на десять, и на двадцать, и даже больше миллионов человек.
Во-первых - дачи. Какой-то процент их уже под зиму заточен, какой-то может быть переделан достаточно быстро.
Во-вторых, пенсионеры, проживающие на излишних площадях. Это чисто ментальная проблема, на Западе народ, выходя на пенсию, продает жилье, которое покупалось в расчете на семью с несколькими детьми, покупает дешевое жилье где-нибудь в недорогом районе, часто вобще на другом конце страны и на эту дельту живет припеваючи. В России считается, что пенсионер, владеющий дорогой недвижимостью излишней площади (а часто и не одной) - нищий, и ему нужно доплачивать из бюджета.
В-третих, разные требования к жилью. К примеру, в Штатах достаточное число народа живет в вагончиках, и большинство из них живет так не потому что на обычное жилье денег не хватает, а по куче других причин. Кстати, недавно в российских СМИ проскочил случай пожара в вагончике, где проживала московская семья, именно поэтому этот случай и попал в СМИ. Так они имели квартиру в Москве, сделали первоначальную инвестицию в виде куска земли и вагончика, и сдали квартиру в аренду.
В четвертых, различные неиспользуемые здания и сооружения, которые могли бы с незначительной перестройкой и ремонтом использоваться в качестве шелтеров (типа общаг для неимущих). В Москве, к примеру, сейчас некоторые бывшие промышленные корпуса переделывают в элитное жилье, и корона не падает. А уж шелтеров по стране наваять - вообще дело нескольких месяцев. Было бы желание.
И т.д.
В сумме, если пересчитать ту дополнительную жилищную площадь, которая могла бы использоваться в результате оптимизации, то ее хватит на миллионы семей.
Впрочем, давайте оставим цифру 10 миллионов, она не реальна и обсуждать ее смысла нет. Не прибежит к нам за год четверть Украины. И за 10 лет столько не прибежит. Мне кажется имеет смысл обсуждать более реальные цифры. Скажем 500 тысяч в год на протяжении 20 лет (если брать, что на территории Украины для 40 миллионов невозможно обеспечить существующий уровень жизни)
500 тысяч даже обсуждать нечего. Приблизительно 200-250 тысяч переезжало из Украины в РФ в начале 90-х.
Каждый год из Украины приезжает около 2 млн. гастарбайтеров, и лишь часть из них живет "на стройке".
Весь вопрос реально упирается в деньги, которые нужно будет выплачивать беженцам в течении какого-то периода времени. А это вопрос политический - если руководство РФ примет решение использовать нынешние проблемы на Украине для максимального затыкания демографической дыры - то проблема будет решена. Если нет, то большинство беженцев просто подтолкнут к переезду обратно на Украину.