Много жилья стоит и не используется. Цены на квартиры стоят-стагнируют уже около года. Рост суммы налога на недвижимость сделает стоящую без эксплуатации недвижимость более проблемной. При росте беженцев появляется дополнительный спрос что подстегнёт рынок аренды. Соответственно из состояния "стоит и не используется" в состоянии "сдаётся" будет переведено достаточно много жилья.
Угу. Стоит. Не используется. Но рост суммы налога на недвижимость ударит не по владельцам "пустого" жилья - у них деньги на это найдутся, а по тем, кто владеет только тем жильем, в котором живет - у таких, как правило, лишних денег нет, а с выплеском такого количества беженцев на рынок труда - и не предвидится. Ожидаемо предложение обложить увеличенным налогом то жилье, в котором владелец не зарегистрирован. И тут засада, вот я сейчас формально(так решили на семейном совете еще несколько лет назад) владею родительским домом, в котором живет отец. Влупят, предположим, мне на него усиленный налог. Справедливо? Нет. Продать его даже за смешные деньги в нашем депрессивном регионе и в том еще более депрессивном поселке малореально - покупателей там почти нет. Отец ко мне переезжать не станет - предлагал уже. Значит придется платить совершенно несправедливый "налог на роскошь" или передавать обратно в собственность отца с перспективой через некоторое время бегать с оформлением наследства - отцу уже 80. И таких случаев среди моих знакомых - масса. Тех, для кого этот самый увеличенный налог хоть как-то справедлив - мизер.
Таким образом, реализуя Ваше предложение, власти настолько резко повысят градус социальной напряженности в и так не слишком благополучных регионах, что на следующих выборах мало не покажется. И самое неприятное, что в значительной степени этот градус будет повышен за счет резко отрицательного отношения к тем самым беженцам - "у себя просрали, к нам понаехали, всю работу отобрали, да еще и помощь получают". Думаете, что так не будет? Будет. И люди, так говорящие, будут в значительной степени правы.
Много раз уже говорилось и, видимо, придется говорить еще много раз, что Россия не ограничивается относительно благополучными регионами типа Москвы и Подмосковья.
Теперь о 10 миллионах, которых, по словам некоторых участников форума, Россия может якобы спокойно принять.
Напомню, что в РФ, по официальной статистике ( http://www.gks.ru/bg.../Stg/d03/36.htm ) - 4,2 миллиона безработных. Получив на территории РФ еще как минимум 5 миллионов новых игроков на рынке труда из тех самых беженцев мы эту цифру более чем удваиваем. Хуже того, большая часть беженцев, как это уже видно, рассасывается по тем регионам, где обстановка на рынке труда относительно неплохая и которые служат в качестве мест, где ищут работу наши "внутренние гастарбайтеры", куда они бегут от безработицы в своих регионах.
С учетом того, что беженцы получат халявное проживание и, скорее всего, питание, они просто выдавят с "черного" и "серого" рынка труда наших "внутренних гастарбайтеров", у которых такой халявы нет. А первые ласточки уже пошли, даже тут были упоминания о фактах падения расценок на работы.
Как думаете, сильно это улучшит отношение к беженцам?
Для того, чтобы не обвалить рынок труда властям придется пойти на очень жесткие меры, например ужесточить до степени чрезвычайности отношение к гастабайтерам- "таджикам" и украинцам, т.е. вылавливать их частой гребенкой и выдворять за пределы страны. А это опять расходы и немалые. Проблема в том, что беженцы с Украины чисто по своим профессиональным качествам не факт, что смогут заменить как тех, так и других, слишком много среди них тех, кто даже в категорию малоквалифицированной рабочей силы проходит с трудом, по здоровью, возрасту, полу, отсутствию навыков.
Короче, куда ни кинь - всюду косяки.
Моей семье, чтобы худо-бедно существовать в своем(плата только за услуги ЖКХ) жилье надо порядка 300 тысяч в год, т.е. 25 в месяц на 4 человек. Это именно худо-бедно. Возьмем эти цифры за основу. Беженцам(у которых своего жилья нет, да и много чего нет кроме жилья) надо как минимум столько же. Т.е. вынь и выложь 6-7 тысяч рублей в месяц на человека как минимум. На самом деле, с учетом расходов бюджета на инфораструктуру и социалку - надо сильно побольше. Т.е. на месяц для содержания этих 10 миллионов надо где-то взять 60-70-100 миллиардов рублей, а в год соответственно 720 дефис 840 дефис 1200(пришлось дефис писать словом - иначе двиг транслирует цифры в ссылку ан Скайп
) миллиардов рублей, т.е. больше 20-30 миллиардов баксов. И эти деньги придется именно взять, т.к. рынок труда эти деньги если даст частично, то только за счет изъятия их у своих граждан, которые, в свою очередь быстренько придут за пособиями и субсидиями на оплату жилья.
Т.о. так-ли уж неправ был ВВП, когда предназначил фактически на предотвращение развала ВГН 15 миллиардов баксов? Ведь уже по самым оптимистичным подсчетам мы получаем в пересчете на год сумму серьезно больше.
К слову, расходная часть бюджета моего региона с населением чуть более 800 тысяч человек - около 40 милиардов рублей. Т.е. озвученные выше цифры составляют от 19 до 30 бюджетов моего региона. Да, мы же забыли
про федеральный бюджет! Смотрим http://info.minfin.ru/fbdohod.php. Доходная часть бюджета на 2014 год - 13570 миллиардов рублей, а расходная - 13960.
Из них - 38% - оборона, безопасность и правоохранительная деятельность - эти "куски бюджетного пирога" резать в современной обстановке просто нельзя.
Остается 62%, менее 2/3, менее 9000 миллиардов, от которых надо отстегнуть от 720 до 1200 миллиардов. Люди, тщательно считающие и планирующие свои деньги, прекрасно понимают, насколько легко изыскать более чем 10% от бюджета в случае, если он и так не блещет. А то, что он не блещет, надеюсь, ясно всем, даже просто из сравнения доходной и расходной частей.
Вот такой мини-анализ.
Про планы "восстановления 10000 мертвых деревень прям ЩаЗ" даже не буду говорить, поскольку хочу обойтись без ядреного армейского мата. Мне бы и самому этого хотелось, но в имеющихся условиях это не реально как с т.з. экономики, так и с т.з менталитета и навыков населения, а оно у нас, напомню, большей частью городское. А уж про беженцев с преимущественно промышленного когда-то ЮВ и совсем молчу.
Строить эти планы могут только люди, никогда не задумывавшиеся над тем, какие расходы потребуются для такого действа даже только на ту самую инфраструктуру.
Сообщение отредактировал СоболиныйГлаз: 12 Июль 2014 - 10:21