
Победители и побежденные
OFFLINE
Отправлено 17 Январь 2014 - 21:12
OFFLINE
Отправлено 18 Январь 2014 - 01:03
В день, когда поляки отмечали день независимости, самые решительные из них поставили у стен российского посольства спектакль «Стая обезьян резвится на улицах».
Во время этого представления под открытым небом, помимо уничтожения мусорного бака и баловства с огнём актеры продемонстрировали умение писать, начертав на стенах посольства: «Красная Армия насильников».
Вот бы ещё понять, что они имели в виду…
Известно, что поляки никак не могут простить Красной Армии того, что в 1944-1945 годах она лишила их звания унтерменшей и уничтожила созданное немцами генерал-губернаторство, позволив вместо него воссоздать польскую государственность. Неудобно сознавать, но Польша в её нынешнем виде – сугубо сталинский проект, а границы её красноармейским штыком очерчены.
Возможно, поляки имеют в виду байку про «сто миллионов изнасилованных немок». Но уж про манеру их собственного поведения на территории побеждённой Германии полякам помолчать бы в тряпочку…
По материалам «Народного политолога»
Сообщение отредактировал ПУХ: 18 Январь 2014 - 01:04
OFFLINE
Отправлено 18 Январь 2014 - 02:05
Черт - хорошая картина. Хоть и американцы
OFFLINE
Отправлено 18 Январь 2014 - 02:09
Найдите 10 отличий
OFFLINE
Отправлено 18 Январь 2014 - 11:19
Найдите 10 отличий
...
Каски другой системы
Главным дорожить, прочего не брать и в путь. (ц) К. Кинчев
Так, серебрит висок,
2003 (ц) К. Кинчев
OFFLINE
Отправлено 18 Январь 2014 - 18:31
Всю дискуссию о Зимней войне переместил в новую ветку
Войны России: вчера, сегодня,.. завтра (?)
http://forum.terraan...egodnia-zavtra/
Пардон муа, что коряво получилось
Сообщение отредактировал pro-Horror-off: 18 Январь 2014 - 18:32
OFFLINE
Отправлено 18 Январь 2014 - 19:11
Гы. фильм о трофее
OFFLINE
Отправлено 18 Январь 2014 - 23:34
Дед и внук
Сообщение отредактировал ПУХ: 18 Январь 2014 - 23:34
OFFLINE
Отправлено 19 Январь 2014 - 06:27
Случай этот довольно известный, но у нас в стране почему-то замалчивается.
OFFLINE
Отправлено 19 Январь 2014 - 18:28
Что для солдата самое важное?
Кто служил в армии, тот знает, что в полевых условиях 2 вещи беспокоят солдата прежде всего: поесть и помыться. И если мыться человек может и один раз в несколько дней, то питаться он должен ежедневно и, желательно, по несколько раз на дню. Поэтому прибытие полевой кухни в расположение лагеря – известие, вызывающее искреннюю радость. Глядя на дымок, идущий из трубы походной кормилицы, несколько дней питавшийся сухим пайком солдат уже мысленно смакует полноценный горячий завтрак, обед или ужин.
Как ни странным может показаться, но «солдатская кормилица» - полевая кухня сравнительно молода, в российской армии, впрочем, как и в армиях других государств, она появилась только в начале XX века.
Немного истории
До XVIII века централизованной системы обеспечения питания солдат просто не существовало, ни в одной армии мира. Наемный солдат получал жалование, на которое приобретал все необходимое: оружие, амуницию и продукты. Поэтому за каждым войском следовала целая армия маркитантов и маркитанток, выполнявших роль интендантов. Еду солдаты готовили себе сами на походных кострах, в котлах, возимых в обозах, объединяясь в небольшие артели.
С XVIII века в армиях стали появляться штатные провиантные службы, зачатки современных подразделений тылового обеспечения. Солдатам стали выдавать паек, включавший в себя строго определенное количество мяса, хлеба, круп и жиров. Но готовить еду солдаты должны были по- прежнему, сами.
К концу XVIII – началу XIX века стал резко возрастать численный состав армий. Военные кампании стали более продолжительными. Боевые действия стали вести даже зимой, что ранее было просто немыслимо. (До конца XVIII века во многих армиях мира наличие зимней формы одежды для солдат просто не предусматривалось!) В таких условиях организовать себе полноценное питание солдатам становилось все труднее. Совершавшие многокилометровые марши, постоянно находившиеся в движении, суворовские чудо-богатыри часто по утрам просто кипятили воду и ели размоченные в кипятке сухари. Такой скорый солдатский завтрак мог быть выходом из положения, но никак не нормой.
«Универсальный переносной очаг» подполковника Турчановича
В 1896 году Военным министерством России был объявлен конкурс на лучший проект военно-полевой походной кухни. Были отобраны 15 образцов, лучшей была признана кухня, автором которой являлся подполковник Антон Федорович Турчанович. В войсках его кухня сразу же получила самую высокую оценку. Подполковник Турчанович, начинавший свою военную карьеру простым солдатом, прекрасно представлял себе, в каких условиях будет использоваться кухня, какие требования к ней будут предъявляться, и все эти нюансы учел в процессе конструирования своего «универсального переносного очага», как называл свое изобретение сам Турчанович. Кухня была легкой, и настолько простой по конструкции, что могла выйти из строя только в результате прямого попадания артиллерийского снаряда. Чтобы накормить полноценным обедом (борщ, каша и чай) роту солдат (250 человек), требовалось всего 4 часа. В ней можно было готовить пищу даже на ходу! Котел для первых блюд емкостью 190 литров закипал за 40 минут.
Во время Китайского похода 1900 года полевая кухня Турчановича прошла «испытание огнем», заслужила наивысшую оценку солдат и офицеров, и в январе 1901 года Высочайшим повелением походные кухни были введены в войска. Отныне солдат в обязательном порядке должен был получать горячее питание, кормить солдат сухим пайком разрешалось в течение не более чем трех суток, и то, в исключительных случаях. Подполковник Турчанович был произведен в полковники и получил орден святого Владимира 3-й степени, а в перечень военных специалистов добавился повар. К началу русско-японской войны 1905 года полевые кухни уже были неотъемлемой частью российской императорской армии.
Мировое признание
Русское изобретение сразу же было подмечено иностранными военными атташе, поспешивших поставить правительства своих стран в известность, что в русской армии появилась диковинка: военно-полевая походная «кухня-самовар». ( И чего только эти русские не придумают!) И вскоре походными полевыми кухнями, созданными по русскому образцу, обзавелись все европейские армии.
Польская походная кухня
Конструкция кухни Турчановича оказалась столь удачной, что она без особых изменений, провоевала всю Первую мировую и всю Великую Отечественную. Да и сегодняшняя походная кухня – это все тот же «универсальный переносной очаг» подполковника Турчановича, только слегка модернизированный в соответствии с техническим прогрессом.
OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2014 - 01:33
Американские солдаты после боя
OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2014 - 01:37
Японский солдат рубит голову австралийскому военнопленному
OFFLINE
Отправлено 20 Январь 2014 - 18:31
Первая Чеченская...
OFFLINE
Отправлено 22 Январь 2014 - 00:27
OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2014 - 01:53
OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2014 - 01:54
Сайгон эвакуации посольства США
OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2014 - 02:19
Сообщение отредактировал ПУХ: 23 Январь 2014 - 02:19
OFFLINE
Отправлено 23 Январь 2014 - 14:14