Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Национальная идея, идеология: поиски

Россия идеология новая парадигма традиция миф национальная идея

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
  • Перейти к первому непрочитанному сообщению
Сообщений в теме: 575

OFFLINE   Якут

Якут

    Интересующийся

  • Пользователь
  • PipPip
  • 185 сообщений
  • Регистрация 17-Июль 14
  • Страна: Country Flag

Отправлено 04 Май 2018 - 13:38

Нетленка

Вот такая новая национальная идея России. Возможно, кому-то она покажется простоватой и мелковатой. Но лично мне она кажется замечательной. Пусть даже у нее пока нет имени.

 

Копнула глубоко, на полный штык...

 

Сказанное очень верно, однако выглядит чисто девочковым взглядом на вещи (хотя в следовании доктрине классического материализма, да, не откажешь). Но и самолучшесть, и героические свершения, в первом приближении, кажутся объектами сугубо диалектическими. Как курица и яйцо. Что первично?

 

В шестидесятые страна жила романтическим порывом, и это было время великого рывка, на заделе которого мы прожили последующие добрых сорок лет. Про эффект низкой базы - понятно, но это не принижает общей мощи тогдашних свершений.

 

Та же история в тридцатых. Ощущение наступающего светлого будущего - великая вещь, она людей поднимает на немыслимую высоту.

 

Тогда такая "национальная идея" тоже была. Но она была следствием. Мы точно знали, ПОЧЕМУ именно наша страна лучшая в мире. И это кажется очень важным, ибо русский человек склонен к рефлексиям. Его редко устраивают догматы, ему подавай суть, глубинное понимание. Не "что", а "отчего". И это "отчего" тогда было яснее ясного.

 

"Для полного счастья человеку необходимо ощущение славного Отечества" (с)

 

Слава. Допрежь это было ключевое понятие. Все поводы гордиться собой у нас связаны с истинным величием наших свершений.

 

А сейчас Ирина предлагает переставить местами телегу и лошадь. Дескать, главное - чисто западная, бюргерская гордость за свой уголок. А великие свершения? Ну, видимо, они нас сами как-то найдут...

 

И тут встает дилемма:

 

1) потихоньку гордиться тем что мы просто есть, и как-то надеяться на неуемный русский дух, который как-то обеспечит великие свершения;

 

2) дать реально великую цель, которая в процессе своей реализации паровозом потянет и самолюбие, и гордость, и прочая, и прочая, и прочая.

 

Первый вариант плох тем, что противоречит русскому духу. Может, конечно, и пришло время чтобы русский менталитет изменить, но видится мне в том огромный риск. А второй вариант плох тем, что требует постоянной и грамотной пропагандистской накачки, иначе внутренний надрыв и разочарование в великих целях, по образцу Советского Союза.

 

Первый - непонятен. Мы так никогда не пробовали, и неизвестно что получится. Уж очень он чужероден. Второй - близок ментально, понятен и отработан, мы понимаем как это работает и какие бывают на этом пути сложности и опасности.

 

Не могу однозначно сказать что мне претит идея Ирины. Потеряв задор молодости, на многое начинаешь смотреть взвешенно. В этой идее есть вещи привлекательные. Вот только она недоработана, сыра до чрезвычайности, и самое главное - это национальная идея мирного времени. Работать будет только до ближайшей войны. А дальше - опять "Вставай страна огромная", и великие свершения по факту...

 

Чтобы новое мировоззрение полностью укоренилось, дав ожидаемые плоды, нужно чтобы полностью сменилось два поколения.

 

Есть ли у нас на это полвека полного мира?

 

А когда нам придет новая мировая война, сможем ли обюргеревшие мы снова учинить великую бойню, чтобы вновь весь запад умылся собственной кровищей? Или будем, одетые в хорошие костюмы, изысканно-скорбно плакать, глядя на колонны входящего в Москву врага?

 

Вопрос не праздный. Французам от славы до позора хватило двадцати (двадцати!!) лет такого бюргерского менталитета, между Первой мировой и Отечественной войной...


  • 2

Теперь я способен двумя пальцами левой руки перекусывать рельсы (не взирая на проходящий по ним поезд)






Темы с аналогичным тегами Россия, идеология, новая парадигма, традиция, миф, национальная идея