Отличный канал об экономических и научных достижениях России.
Сообщение отредактировал Ratibor: 04 Июнь 2018 - 12:11
Отправлено 08 Апрель 2018 - 20:51
Отличный канал об экономических и научных достижениях России.
Сообщение отредактировал Ratibor: 04 Июнь 2018 - 12:11
Главным дорожить, прочего не брать и в путь. (ц) К. Кинчев
Так, серебрит висок,
2003 (ц) К. Кинчев
Отправлено 25 Июль 2013 - 21:14
собссно сабж
сделано/создано/изобретено и так далее
только факты
обсуждение производить на ветке Экономические проблемы России
соответственно оффтопик будет переноситься
Отправлено 25 Июль 2013 - 21:48
Первый!
24.07.13 | Метзавод УГМК-Сталь в Тюмени выдал первый металл
Металлургический завод по производству сортового проката в Тюмени сегодня выдал первую сталь. Старт началу работы электропечи дали губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын, нажав кнопку на пульте в электросталеплавильном цехе. Новый завод стал первым металлургическим предприятием в тюменском регионе.
Отправлено 26 Июль 2013 - 09:29
Ввод предприятия в эксплуатацию позволит сократить существующий сегодня в Центральном федеральном округе дефицит мощностей по производству сортового проката
Отправлено 30 Июль 2013 - 18:50
Отправлено 31 Июль 2013 - 11:09
В Сарове федеральным ядерным центром изготовлено более 60 суперкомпьютеров
Сообщение отредактировал Спекулянт: 31 Июль 2013 - 11:09
Отправлено 02 Август 2013 - 22:41
Отправлено 12 Август 2013 - 23:01
Официальная презентация первого в России "дирижабледрома" прошла вчера в г.Киржач Владимирской области. "Воздухоплавательный центр "Авгуръ" представил дирижабль российского производства AU-30. Использовать аппараты легче воздуха предполагается для выполнения технических работ, перевозки грузов и с туристическими целями. Руководители проекта обещают, что, хоть компания и зарабатывает в основном на поставках аэростатов военным, дирижабли тоже будут приносить доход. Первые коммерческие контракты на поставку дирижаблей "Авгуръ" планирует заключить уже в сентябре.
Отправлено 12 Август 2013 - 23:10
Отправлено 18 Август 2013 - 04:16
Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в пятницу приняли участие в торжественной церемонии открытия Ульяновского наноцентра, который стал вторым наноцентром в России, сообщили в пресс-службе Роснано.
http://www.vz.ru/new.../16/645962.html
За метафору могут и убить
Отправлено 18 Август 2013 - 22:08
Вот тут есть (почти) все выпуски программы "Технопарк" канала Россия 24:
http://tv-technopark...issues/page/443
Пример выпуска:
Санкт-Петербургская компания Диаконт – блестящий, но, к сожалению, пока еще редкий пример того, насколько успешно отечественная высокотехнологичная продукция составляет конкуренцию западным аналогам. И не просто конкурирует, а, фактически, завоевывает рынок. Пример – телекамеры, предназначенные для работы в реакторе АЭС. Сегодня 60% американского рынка таких систем – это продукция Диаконта. Не менее популярное решение – специальный робот, способный обнаружить дефекты магистрального газопровода. Причем для этого нет необходимости вскрывать большие участки ветки. Экономично и эффективно. И такая технология вполне применима к трубопроводам системы ЖКХ. Интересные технологические решения, безусловно ценные, но, разумеется, далеко не массовые. Изменить ситуацию, по мнению руководства Диаконта, может выпуск электромеханических приводов, которые способны заменить приводы гидравлические и обеспечить целый ряд преимуществ. Тут счет уже должен идти не на сотни и тысячи, а на десятки тысяч штук.
Цените Россию. Любите Россию. Берегите Россию. Без России русские люди превращаются в украинцев. Если не хуже. Mong
Отправлено 19 Август 2013 - 10:15
Завершается строительство новых причалов Новороссийской военно-морской базы
Новые причалы Новороссийской военно-морской базы готовятся принять корабли Черноморского флота. Работа не прекращается ни днем, ни ночью. Специалисты филиала «СУ №413» ФГУП «ГУССТ №4 при Спецстрое России» уже завершают окраску железобетонных конструкций этих причалов современным гидроизоляционным покрытием. Одновременно их бока обрастают новыми модернизированными отбойными устройствами, а на поверхности мощные катки слой за слоем уплотняют асфальт. На берегу тоже не стихает гул техники – создаются подъездные площадки причалов, зоны размещения техники и необходимые коммуникации.
В настоящее время возведение всего комплекса сооружений будущего пункта базирования кораблей Черноморского флота в г. Новороссийске продвигается ускоренными темпами. Курс на сокращение сроков строительства стал необходимой мерой, позволяющей создать все условия для принятия в ближайшее время новейших боевых кораблей в состав флота. Этим объясняется особое внимание командования ВМФ и лично Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу к важнейшему военному объекту на южных морских рубежах России. Проверка хода строительства осуществляется круглосуточно в онлайн режиме, камеры размещены на всех значимых участках и направлениях. Каждая новая свая, каждый кубометр бетона - под строгим контролем десятков специалистов.
http://spetsstroy.ru.../spsnews/20488/
Сообщение отредактировал Спекулянт: 19 Август 2013 - 10:15
Отправлено 21 Август 2013 - 21:59
Астраханец создал электромобиль-трансформер
С его управлением справится даже ребенок или человек с ограниченными возможностями здоровья, поскольку вместо обычного руля - привычный для любителя игр джойстик и планшетный компьютер вместо приборной панели. Маленькие габариты машины позволяют парковаться где угодно и, как мотоциклу, пройти в самой безнадежной пробке, но, в отличие от байка, кар намного безопаснее. Он развивает скорость до 90 километров в час. Вполне приемлемо для городского автомобиля, водитель которого не должен нарушать правила дорожного движения. Противоударная капсула защищает человека, создает для него микропространство и возможности климат-контроля.
Что интересно, кар - трансформер. Он умеет при необходимости легко вскакивать на высокие бордюры и ездить по прилегающей к дороге территории, не мешая пешеходам, а также менять расстояние между колесами. Одним движением кнопки он уменьшается в полтора раза и при этом, по уверению автора разработки, кар перестает быть транспортным средством, превращаясь в средство индивидуальной мобильности.
По наводке афтершока http://aftershock.su/?q=node/35972
Сообщение отредактировал Спекулянт: 21 Август 2013 - 22:01
Отправлено 22 Август 2013 - 02:20
Новейший российский самолет-разведчик Ту-214ОН передан в опытную эксплуатацию в вооруженные силы России. Такое решение приняла межведомственная комиссия, рассмотревшая результаты государственных испытаний этой машины. Об этом корр.АРМС- ТАСС сообщил генеральный директор и генеральный конструктор "Концерна радиостроения "Вега" Владимир Верба.
Самолет Ту-214ОН представляет собой модификацию серийного пассажирского самолета Ту-214, конструкторская документация которого доработана ОАО "Туполев" для установки аппаратуры наблюдения, и сертифицирован в рамках обязательств Договора "Открытое небо" для наблюдательных полётов в США и Канаде.
http://spb.itar-tass...322/847821.html
За метафору могут и убить
Отправлено 22 Август 2013 - 04:54
Транспортный самолет Ил-76МД-90А (Ил-476) представят на Международном авиационно-космическом салоне – 2013 (МАКС-2013) в рамках экспозиции Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), сообщили в пресс-службе ЗАО «Авиастар-СП».
«В ходе салона состоится презентация самолета. Самолет также примет участие в летной программе авиасалона и будет представлен на статической стоянке», – говорится в сообщении пресс-службы предприятия.
Ил-76МД-90А является глубокой модификацией самолета Ил-76. Разработчиком самолета является Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина.
Новая версия самолета оборудована двигателями ПС-90А-76, обеспечивающими меньший (на 10%) расход топлива, увеличена до 5 тыс. км дальность полета самолета с полезной нагрузкой 52 тыс. кг против 4 тыс. км при полезной нагрузке 47 тыс. кг на Ил-76МД, расширена номенклатура перевозимой и десантируемой техники и вооружения.
Модернизированный самолет предназначен для перевозки тяжелой крупногабаритной техники и грузов, а также десантирования личного состава, техники и грузов. Кроме того, самолет может использоваться для работы в зонах ЧС (для тушения лесных пожаров).
В октябре 2012 года Минобороны и Объединенная авиастроительная корпорация подписали контракт стоимостью почти 140 млрд рублей на поставку в российские Вооруженные силы 39 военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А.
«С этим самолетом, который мы подняли в воздух, мы реально смотрим с большой перспективой в будущее», – отметил генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев.
В рамках участия в МАКС-2013 ЗАО «Авиастар-СП» совместно с ОАО «Туполев» также планирует представить пассажирский самолет Ту-204СМ.
Самолет Ту-204СМ является самым современным из семейства Ту-204. На нем установлены двигатели ПС-90А2, отличающиеся от базовых ПС-90А повышенными показателями ресурса и надежности, а также новое бортовое оборудование, агрегаты и системы. Все это позволило на одного человека сократить количество членов экипажа.
http://www.vz.ru/new.../21/646533.html
За метафору могут и убить
Отправлено 22 Август 2013 - 15:52
Головная многоцелевая атомная подводная лодка /АПЛ/ "Северодвинск" проекта 885 /шифр "Ясень"/ в среду завершила свой третий испытательный выход в море с начала навигации. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске, где строится атомоход.
«Корабль находился в море более 20 суток. За это время была отработана запланированная программа испытаний в полном объёме. Проверялась работа систем АПЛ в различных режимах», - пояснил начальник производства военной техники завода Марат Абижанов. «После устранения замечаний подлодка вновь выйдет в море уже на завершающий этап заводских ходовых испытаний», - отметили в пресс-службе судоверфи.
В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" заложена АПЛ «Казань", а в июле этого года - «Новосибирск». Эти «Ясени» строятся по усовершенствованному проекту 885М. По госпрограмме вооружения до 2020 года "Севмаш" должен построить семь атомных подлодок классов "Ясень" и "Ясень- М", вооруженных сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Оникс" с дальностью полета до 300 км и дозвуковыми крылатыми ракетами "Калибр", ракето-торпедами и глубоководными самонаводящимися торпедами "Физик". Предусмотрено многовариантное применение средств поражения - как в ядерном, так и в обычном оснащении.
http://spb.itar-tass...134/848837.html
Сообщение отредактировал ahl65: 22 Август 2013 - 15:54
За метафору могут и убить
Отправлено 23 Август 2013 - 00:55
Президент России Владимир Путин сегодня принял участие в запуске в эксплуатацию дуговой электросталеплавильной печи на Таганрогском металлургическом заводе /Тагмет/.
Ввод в эксплуатацию новой печи позволит предприятию ликвидировать производство стали мартеновским методом. Кроме того, это оборудование значительно увеличит объем выплавки стали и обеспечит загрузку нового трубопрокатного стана.
Общий объем инвестиций в проект составляет 8,1 млрд рублей.
Всего в 2013 году Тагмет планирует увеличить объем производства по сравнению с показателями прошлого года на 12,4% - до 27 млрд рублей.
http://spb.itar-tass...322/849700.html
За метафору могут и убить
Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 13:39
Строители полностью завершили возведение бетонной плотины Богучанской ГЭС (БоГЭС) на Ангаре, а также бетонирование временных донных отверстий в теле объекта, сообщает компания "РусГидро" HYDR -0,22%, которая является одним из инвесторов проекта.
"На Богучанской ГЭС завершена укладка бетона в плотинную секцию №30, а также бетонирование временных донных отверстий. Тем самым возведение бетонной плотины станции можно считать завершенным. На завершающей стадии на гребне будет построен автомобильный консольный мост со стороны нижнего бьефа, обустроены технологические съезды и благоустроена прилегающая территория", - говорится в сообщении.
По сведениям "РусГидро", бетонная плотина БоГЭС имеет длину 829 метров и наибольшую высоту 96 метров. В нее было уложено более 2,7 миллиона кубометров бетона. Строительство плотины началось еще в апреле 1982 года, однако затем темпы работ существенно замедлились. К моменту возобновления работ в 2006 году плотина была возведена не более чем на 40% проектного объема.
До середины октября этого года на БоГЭС также должно завершиться строительство каменно-набросной плотины, соединяющей бетонную плотину с правым берегом Ангары.
Достройка Богучанской ГЭС была возобновлена компаниями ОАО "РусГидро" и ОК РУСАЛ после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17,6 миллиона киловатт-часов и алюминиевого завода производительностью 600 тысяч тонн металла в год.
Первые три агрегата БоГЭС были введены в промышленную эксплуатацию в ноябре 2012 года. Совокупная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1,332 гигаватт.
http://1prime.ru/ene.../766084066.html
За метафору могут и убить
Отправлено 05 Сентябрь 2013 - 14:20
В Якутск доставлено грузопассажирское судно принципиально нового типа - экраноплан "Буревестник". В четверг инженерный состав и экипаж амфибии приступили к ее сборке.
Работы проводятся в акватории речного порта Якутска на территории базы Государственной инспекции по маломерным судам. Судно будут собирать практически на воде.
- Вся работа займет максимум полтора дня, - рассказал корреспонденту "РГ" помощник министра транспорта Якутии Виктор Потылицын. - После этого начнется третий тур испытаний судна.
По словам помощника министра, первые два тура прошли на одном из подмосковных водохранилищ в летнее и зимнее время.
- С третьим туром мы запаздываем, - отметил Виктор Потылицын. - Планировали провести его на реке Лена в июле, но не получилось по техническим причинам. Поэтому надо успевать сейчас. А потом будет и четвертый тур, зимний. Дело в том, что "Буревестник" создан из композитных материалов, не боящихся наших морозов. Поэтому эксплуатироваться он будет как в летнее время, так и зимой.
На такие амфибии якутские власти и речники делают большую ставку. Привычные якутянам "Метеоры", "Восходы" и "Ракеты" давно не выпускаются, имеющийся флот этих скоростных судов стремительно устаревает, и через несколько лет их эксплуатация будет прекращена.
Предполагается, что "Буревестники", способные перевозить грузы и пассажиров, станут хорошей заменой судам на подводных крыльях на линиях протяженностью в сотни, а порой и тысячи километров. Их преимуществом является то обстоятельство, что они могут передвигаться по воде, льду, снегу и даже перелетать препятствия.
"Российская газета"
http://sakha.gov.ru/node/126687
Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 17:20
Оборонная судоверфь "Звездочка" в Северодвинске полностью загружена работой до 2018 года, благодаря большим государственным контрактам на ремонт и глубокую модернизацию подводных лодок. Об этом заявил в интервью, размещенном сегодня в официальном блоге предприятия, гендиректор верфи Владимир Никитин.
По его словам, ежегодное увеличение объемов госзаказа, работа с кораблями третьего поколения заставляет большое внимание уделять техническому перевооружению производственного комплекса. «В этом году выделены бюджетные средства на программу обновления основных стапельных цехов 10 и 15, - рассказал Никитин. - Десятый цех готовится для работы с титановыми лодками. Здесь планируется не только модернизация стапельных мест и строительство новых, но и расширение вспомогательных площадей». «Для проектов атомных подводных лодок третьего поколения мы приступили к созданию стендов для испытаний нового сложного корабельного оборудования и систем», - добавил он.
Гендиректор «Звездочки» отметил, что рост загрузки производственных мощностей завода требует наращивать и кадровый потенциал. Каждый год верфь увеличивает набор основных рабочих. Так, в этом году их численность возрастет на 350 человек, в 2014 году - на 500, а в 2015-м - до 1 тыс. «Уже сегодня мы испытываем острую потребность и в инженерных кадрах, поэтому готовы принять как опытных специалистов, так и выпускников институтов и техникумов, чтобы обеспечить подготовку производства к новым заказам», - сказал Никитин.
“Звездочка” вступила в строй в 1954 году. Она является ведущей российской верфью по ремонту и модернизации атомных подводных лодок, здесь также освоено строительство надводных судов, в том числе рыболовных траулеров и морских буровых платформ тяжелого класса. На головном предприятии в Северодвинске работают около 10 тыс. человек, а с филиалами на Севере и Юге - 14 тыс. Верфь имеет два крытых эллинга на 7 стапельных мест, рассчитанных на ремонт и постройку судов весом до 18 тыс. тонн.
http://www.itar-tass...134/867223.html
За метафору могут и убить
Всякая всячина →
Разговоры обо всем →
Новейшее вооружение РоссииАвтор Александр Шелюгов, 21 май 2018 ![]() |
|
![]()
|
||
![]() |
Всякая всячина →
Разговоры обо всем →
Фэйки о числе погибших в Кемерово не выдерживают критикиАвтор saveli4, 27 мар 2018 ![]() |
|
![]()
|
|
Всякая всячина →
Разговоры обо всем →
Альтернативная историяАвтор Алексей Питерский, 25 авг 2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Всякая всячина →
Разговоры обо всем →
Синема, синема, синема...Автор Мајор Апис, 10 июн 2014 ![]() |
|
![]()
|
||
![]() |
ТотализаТЕРР →
Политические и экономические прогнозы →
Прогнозы по РоссииАвтор Бубличек, 23 ноя 2014 ![]() |
|
![]()
|