Перейти к содержимому


OFFLINE   горыныч

горыныч

    Интересующийся

  • Пользователь
  • PipPip
  • 209 сообщений
  • Регистрация 06-Март 14
  • Страна: Country Flag

Отправлено 11 Май 2014 - 19:36

Нетленка

По перспективам строительства терминалов отгрузки СПГ в Северной Америке.

 

Эта песня уже начинает повторятся. С историей вбросов «как хреново будет Газпрому» можно познакомиться начиная с 2010 года...

 

Вопли про кабздец Газпрому шли в основном от украинствующих и им сочуствующих. В частности, этот феномен ярко проявился с таким экспертом, как Корчемкин - обычно говорит вменяемые вещи, а как только речь касается околоукраинских реалий, так крыша уезжает напрочь. В частности, даже когда в Балтийское море начали кидать трубы - все еще продолжал кричать, что это фейк с целью шантажа Украины, для того, чтобы захапать укроГТС.  И что украинцам надо не срочно ремонтировать свой прогнивший металлолом, чтобы не пролететь с транзитом вообще (именно это было главным пробивным аргументом для СП), а все силы потратить на закручивание максимальных размеров гипер-ДУЛИ в адрес Газпрома, не поддаваясь на такой шантаж. :)
 
Феномен улетания крыши у любого, кто пытается сыграть или хотя бы просто думать на укро-стороне - настолько массов, всеобъемлем и ПОСТОЯНЕН, что вынуждает предполагать метафизический характер этого явления.
 
Но это лирика.
Физика ситуации состоит в том, что Европа все больше и больше - не может конкурировать за ресурсы с Азией. Европа вполне могла бы перебить по цене, и перенаправить к себе те объемы газа, которые идут в АТР. Но не может, ибо денюх нет. Отсюда все эти вопли в адрес Газпрома по поводу справедливых(=очень дешевых) цен.
Газовые вопросы в США определяются тоже экономическими факторами, политики тут минимум. С одной стороны - сверхвкусный азиатский рынок и давление на Белый Дом в стиле "давай там бабки заколотим" (терминалы запрашиваются на строительство в основном на тихоокеанском побережье), а другой стороны - значительный экспорт газа будет означать повышение внутренних цен на газ в направлении ценовых уровней этого сверхвкусного рынка. Что практически похерит многочисленные инвестиционные проекты внутри США, такие как воссоздание производства удобрений, развитие DRI в металлургии и многое-многое другое. 
Поэтому ни о какой логике "поможем нищей Европе халявой" - речи быть не может в принципе. Это не СССР. Другое дело, что Европа, думая о энергобезопасности, должна иметь альтернативы для замены того или иного поставщика в определенные промежутки времени. Этот вопрос, кстати встал не сейчас, а еще в прошлом году, когда начались перебои с африканскими поставками.
 
Ну и про Газпром. "Всепропальная" критика может и должна заключаться в том, что Газпром проспал появление азиатского рынка. Если бы он не был так привязан к Европе, то сейчас и денег имел бы больше, и кучу конфликтных вопросов с Европой не имел.

  • 4