Перейти к содержимому


OFFLINE   Кир

Кир

    Прохожий

  • Пользователь
  • Pip
  • 23 сообщений
  • Регистрация 18-Июнь 13
  • Страна: Country Flag

Отправлено 21 Июнь 2013 - 12:15

Нетленка

Во, нашел в своем архиве маленькое эссе на тему надувания метафизических пузырей.

Это меня тогда пробивало на апокалиптические зарисовки. :)

 

 

 

Время мыльных пузырей

 

Древние говорили: «Когда Бог создавал Время – он создал его достаточно».

Это было в Начале.

А потом люди изобрели часы. Это и стало первым шагом, таким на первый взгляд нестрашным шагом к тому, что Время прекратило течение свое. Поток Времени был раздроблен, раздерган, разбит на мелкие кусочки времени – и каждый, глядя на часы, стал считать эти кусочки своими. А потом человек и вовсе впал в ересь – он объявил себя хозяином времени.

Кусочки времени стали собственностью: их тратят; продают наивным работодателям; уделяют и теряют. Люди, забыв страх перед Вечностью, дерзнули назначать времени цену: «time is money»; «мое время дорого стоит»; «время потрачено зря»…

Но и этого показалось мало не знающего удержу человеческому разуму. За время взялись всерьез, за время взялись серьезные люди – и начали торговать будущим, занося его в сетевые план-графики, перепродавая и перезакладывая, компонуя в деривативные долгосрочные инвестиционные программы и перепродавая еще раз, предварительно тщательно утрамбовав его в безликие человеко-часы, дни и годы…

Девальвация времени. Вырос, звенит готовыми прорваться станками этот мыльный пузырь, но, никто его не видит: люди не смотрят на Реку Времени, люди смотрят на часы, на которых всегда есть место для наступления следующей секунды…

Пузырь лопнет. Время объявит технический дефолт, будучи не в состоянии обеспечить ничем не обеспеченные секунды, безрассудно нарисованные человечеством. Шелестя, скручиваясь и желтея от безвременья, перед вчерашним хозяином времени лягут ничего не стоящие бумажки, еще вчера казавшиеся атрибутами власти над Вечностью: «Буду завтра в 10»; «Смета на предоставление 248 человеко-часов…»; «Программа развития до 2035 года…»…

И вот тут все разом начнут рыться в этих бумажках, пытаясь найти в них ответ на единственный вопрос: почему вдруг иссякла Река Времени, ведь Бог создал его достаточно? И, может быть, успеют понять, что Время утекло, истратилось на поддержание ликвидности этого последнего пузыря.

Может быть, успеют. Если хватит Времени.

 

С приветом, Греч

2107639 день от начала Кали-Юги, г. Сургут