Перейти к содержимому


OFFLINE   Янус Полуэктович

Янус Полуэктович

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 5 905 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 14 Июль 2013 - 11:30

Нетленка

Вот в этом вся и суть. А втянуть Северо-Восточную Русь в новую усобицу - весьма проблематично. Вряд ли кто поддержал бы Олега. К тому же к незадаче Рязанца, только что Орда поддержала на Владимирском столе именно Дмитрия. А ордынская поддержка ещё значила немало. И позиция церкви в лице митрополита и Сергия Радонежского значило очень много, а они были промосковски настроены. Ну, и как уже было сказано, затяжную войну Олег вряд ли бы потянул.

Так что, общая политическая обстановка была против Олега. Олег это признал и дальнейшие свои авантюры повернул против Литвы. :)

Во-первых, не "повернул". Рязань к тому времени уже много лет была ратна, как тогда говорили, с Литвой. И в нахождениях на Русь  ордынцев она была на переднем рубеже - любое ордынское нашествие обязательно опустошало Рязанское княжество. В Куликовской битве немало рязанских бояр со своими дружинами (пусть и самовольно) сражались в войске Дмитрия. Сам Олег с войском стерег войска Ягайлы: если бы литовцы попытались вмешаться в ход битвы, рязанцы встретили бы их в оружии.

И еще один момент: признанного князем и народом митрополита в этот момент Москва не имела. Киприан был в опале у Дмитрия после сдачи Москвы Тохтамышу, и Дмитрий предпринимал попытки его заменить. А напакостил Дмитрий рязанцам действительно немало, и месть за это Олег считал совершенно справедливым делом. Так что если бы не Сергий, я не уверен, что кому-либо другому удалось бы Олега уговорить пойти на мировую. Дмитрий до этого многократно посылал к нему самых своих именитых бояр, и все они возвращались несолоно хлебавши. А вот Сергий, хоть и считал его Олег московским церковным деятелем, сумел найти те аргументы, которые изменили позицию Олега.

То есть не так все просто там было, как кажется, если не вникать в детали. Единая Русь в тот момент могла и не состояться, и как пошла бы дальше судьба нашей Родины, одному Богу известно. Слабую и разрозненную, ее бы запросто мог сожрать Витовт (он и так при сыне Дмитрия Василии предпринимал для этого немало усилий, тем более что у него была еще и возможность воздействовать на Василия через любимую дочь Софью, отданную Василию в жены.


  • 0
Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.

                                                           (Ф.Перлз)

----------------------------------------------------------------------

И когда наши девушки сменят шинели на платьица

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять
                                                              (В.Высоцкий)