Перейти к содержимому


OFFLINE   Янус Полуэктович

Янус Полуэктович

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 6 215 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 13 Июль 2013 - 17:28

Нетленка

А Василия Васильевича казанские татары вообще в плен взяли.

А при Иване 4 крымские татары Москву сожгли.

И чё?

И где там партизанство Олега?

Впрочем, рязанский князь не смирился с таким положением. В марте 1385 года войско Олега Ивановича захватило Коломну и с большими трофеями вернулось домой. В ответ на это Дмитрий Донской отправил против рязанцев крупный отряд во главе со своим двоюродным братом князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, пять лет назад командовавшим Засадным полком на Куликовом поле. В битве у Первитска (неподалеку от нынешней железнодорожной станции Фруктовая) москвичи были разбиты.

Потерпев поражение, Дмитрий Донской попытался начать переговоры, но Олег Иванович отверг все предлагаемые условия. Тогда московский князь обратился с просьбой о посредничестве к самому почитаемому церковному деятелю той эпохи, настоятелю Троицкого монастыря Сергию Радонежскому. Его миротворческая миссия увенчалась успехом.

В1385 году около Переяславля-Рязанского (современное Московское шоссе, в районе Торгового дома «Барс») был заключен «Вечный мир» между Московским и Рязанским княжествами. Дмитрию Донскому пришлось вернуть Олегу Ивановичу Тулу. В 1386 году договор скрепили женитьбой сына рязанского князя Федора на дочери московского князя Софье. Примирение недавних соперников оказалось окончательным. Больше московские и рязанские князья между собой не воевали.

http://www.history-ryazan.ru/node/4442

 

Олег Рязанский не случайно отверг все предложения Дмитрия. Войска московские были разбиты, деморализованы  и неспособны к противостоянию рязанцам, а собрать новую рать у Дмитрия попросту не было времени. Олег, возмущенный многими прежними предательствами Дмитрия по отношению к Рязани, собирался сполна отомстить Дмитрию сразу за все. В других источниках это описано в подробностях, просто я сейчас не помню, где именно читал об этом. И вот тогда запаниковавший было Дмитрий вспомнил о Сергии Радонежском и послал за ним. Примирение рязанского князя и московским во имя единства Руси было последним подвигом уже весьма пожилого радонежского игумена.


  • 0
Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.

                                                           (Ф.Перлз)

----------------------------------------------------------------------

И когда наши девушки сменят шинели на платьица

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять
                                                              (В.Высоцкий)