Перейти к содержимому


OFFLINE   Янус Полуэктович

Янус Полуэктович

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 5 922 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 13 Июль 2013 - 14:26

Нетленка

Вообще-то войну в конечном счёте Русь выиграла. Для этого Гумилёву достаточно было взглянуть на карту Руси-России 14 века и 19.

Но и в военном отношении Куликовская битва показала, что Русь превзошла ордынское военное искусство. Недаром Тотхамыш бежал из Москвы узнав о появлении Дмитрия с войском, недаром и Тимур не решился на битву.

Профессиональное войско у Дмитрия появилось раньше. С его помощью были укрощены рязанские бояре, отражены походы литовского князя Ольгерта, принудил к капитуляции тверского князя, разгромил ордынского темника Бегича. Дело в другом. На Куликовское поле шёл Великий князь Московский, а возвращался - Государь всея Руси. Именно с этого момента кончилась история Руси и началась история Российской империи.

Выиграло, но не в 1380-м году, а лет примерно через 100. Причем Орда была разгромлена не русскими войсками, а гулямами Тимура. Что очень помогло Руси освободиться от власти остатков Орды. Да и после Тохтамыша Орда громила Русь и даже осаждала Москву и брала с нее окуп. В частности Едигей.

А насчет профессионального войска (вернее, дружины плюс сборного ополчения, которое собиралось во времена вражеских нахождений и усмирительных походов (например, против непокорного Новгорода Великого) у Дмитрия я в курсе. Гумилев писал не об этом. Он утверждал, что с Куликовской битвы вернулось уже не просто войско Великого князя Владимирского (каковым числился Дмитрий) и союзных ему князей, а войско единой страны. Единой еще не в административном смысле, но уже единой по духу.

Кстати, насчет якобы разгрома рязанского князя Олега. Олега разгромить не удалось, он сдал без боя Рязань (тогда этого город еще назывался Переяславом Рязанским) и ушел с войском в леса. А потом измотал московские рати во главе с героем Куликова поля Владимиром Андреевичем и всерьез угрожал полным разгромом Москве. Есть сведения, что уговаривать его не мстить москвичам ездил лично Сергий Радонежский.

И еще. Ко времени Куликовской битвы Ольгерд, Великий князь Литовский, уже умер. Руси пришлось пробивоборствовать с его сыном Ягайло (будущим королем Польши Владиславом, родоначаьником династии Ягеллонов) и племянником Ольгерда, сыном его брата Кейстута, Витовтом (будущим героем Грюнвальдской битвы).


  • 0
Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.

                                                           (Ф.Перлз)

----------------------------------------------------------------------

И когда наши девушки сменят шинели на платьица

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять
                                                              (В.Высоцкий)