Перейти к содержимому


OFFLINE   Ratibor

Ratibor

    Смотрящий... в небо.

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 13 627 сообщений
  • Регистрация 15-Июнь 13
  • ГородПока столица, дальше посмотрим...
  • Страна: Country Flag

Отправлено 20 Июнь 2013 - 12:12

Нетленка

Вопрос к товарищам болгарам и знатокам!

Скажите, а в чем проблема БЮР Македония? Местные жители сильно отличаются от болгар из ядровой Болгарии? Я так понял, что эта республика - такое себе "лоскутное одеяло" часть территории - это уже Великая Албания.

 

Македония долго была исконно болгарской территорией. И жили там по своей сути болгары. Так что каких-то особых различий, можно сказать, нет. Скорее, не было.
Но в бурных перипетиях 20-того века, если вкратце, по решению Коминтерна, продавленного под нажимом Г. Димитрова, был создан "македонский язык" - помесь болгарского с сербским.
Это по типу мовы - русский, испорченный польским. И тогда же была выведена в особый статус "нации" македонская общность. Ну и дальше пошло-поехало...
Македония потом отошла к Сербии, они провели повальную сербизацию населения, кто был несогласен на правах беженца перебрался в "ядровую" Болгарию.
Когда-то македонцы были зачетные бунтари, а теперь их албанцы несколько лет назад хорошо прижали - около 30% территории небольшой Македонии "чиста Албания". Албанцы вообще очумелые - я смотрел интервью какого-то профессора из Тиранского университета, так раз он сказал прямо в камеру "там, где есть хотя бы один албанец, там уже великая Албания". Вот так! Раз так позволяет себе говорить как бы интеллигент, то что говорят и думают обыкновенные шиптары [алб. shqiptër = сын орла] (так часто называют на Балканах албанцев из низов)?
Так что, во многом, если принять во внимание разницу в масштабах Македонии и Украины, проблемы у них схожие в принципе. По сути различия есть, разумеется 
Оба этих... кхе-кхе... "субъекта международного права" рождены совершенно искусственно решением нескольких людей.

  • 5

Главным дорожить, прочего не брать и в путь. (ц) К. Кинчев

 

Так, серебрит висок,

Всполохом войны,
Ближний восток.

2003 (ц) К. Кинчев