Перейти к содержимому


OFFLINE   Ratibor

Ratibor

    Смотрящий... в небо.

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 13 627 сообщений
  • Регистрация 15-Июнь 13
  • ГородПока столица, дальше посмотрим...
  • Страна: Country Flag

Отправлено 20 Июнь 2013 - 11:53

Нетленка

Позволю и себе отметиться в теме, поскольку иногда бываю в БГ, и даже получаю гражданство (я 50/50 русский/болгарин). 

По моему мнению, есть определенная проблема с отношением болгар к России вообще и к русским в частности. 
Если коротко выразить отношение к предмету большинства болгар, с которыми мне доводилось общаться, то оно будет в целом выглядеть так: Россия дикая, задержала развитие на несколько десятков лет, а мы вообще-то европейцы, причем первые культурные европейцы, и россияне нам не пара; плюс, надо их доить, ибо лохи платят. 
Сказано очень грубо, но это "сухой остаток" моего впечатления (собеседники были самые разные, на протяжении нескольких лет). Как это лечится? Никак. Время само расставит - и уже расставляет - все по своим местам. 
Ранее СССР перекормил одну из своих окраин (как и Прибалтику, и Молдову, и кавказские республики). В результате в БГ к 1989 г. был могучий ВПК, развитое с/х и промышленность, высочайшие уровень образования, культурной жизни, уровень жизни основной массы населения, отсутствие национальных проблем (цыгане, турки). Теперь все это уничтожено. Нет ничего, кроме разрушающейся и ветхой инфраструктуры, обветшания облика городов, вымирания села, ничего кроме студентов, подрабатывающих в Европе и США на подержанную машину, работающего в Европе же на положении прислуги населения БГ (причем, гордящегося этим), нарывающего гнойника межнациональных проблем (серьезнейших, надо сказать), почти умершей высшей школы, умирающего среднего образования и КРАЙНЕЙ деградации молодежи (что страшнее всего). 
Думающая часть населения БГ видит, что евромолочных рек и таких же евроберегов вроде как нет, и в дальнейшем не предвидиться. На равных с болгарами никто взаимодействовать не собирается. Место БГ - рядом с Албанией, ну может чуть-чуть получше. 
Теперь же начинается разворот в сторону РФ, ибо оттуда могут начать кормить. Разворот вынужденный, и неторопливый. Полагаю, что еще через какое-то время русский язык опять станет престижным и необходимым для оплачиваемой работы, сама работа в РФ - верхом карьеры и удачи, образование будет заточено под российские потребности. 
Нет никакого злорадства, обычные люди, в общем-то и не виноваты, все дело в геополитических играх. Просто констатация факта.

 

Тут есть еще один важный момент - пипл у нас хавает все, что ему подсовывают в массмедиях.
Это отмечалось еще во время Второй Мировой, при том русскими. Пришли немцы, крутяк, цивилизация и все такое, пришли русские - тоже не плохо, нефть и газ на халяву.
Безразборные мы, любим и лобзаем всех подряд. Именно делать правильный выбор Сердцем мы разучились во время турецкого ига. Именно Выбор, ответственность за последствия которого нужно самим и нести. Мы привыкли просто выживать.

  • 2

Главным дорожить, прочего не брать и в путь. (ц) К. Кинчев

 

Так, серебрит висок,

Всполохом войны,
Ближний восток.

2003 (ц) К. Кинчев