Перейти к содержимому


OFFLINE   Ratibor

Ratibor

    Смотрящий... в небо.

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 13 627 сообщений
  • Регистрация 15-Июнь 13
  • ГородПока столица, дальше посмотрим...
  • Страна: Country Flag

Отправлено 20 Июнь 2013 - 11:46

Нетленка

Да и болгарский язык не так близок к русскому, как кажется иным умникам. Бытует сказка что болгарский-де ближе к русскому чем украинский. Ага как же. Людей вводит в заблуждение близкой алфавит и масса одинаковых слов. Однако грамматика в болгарском другая – с артиклями и умирающей системой падежей, что для славянского языка дико. 
 
Про болгарский язык - это 100% в точку.
Я, как филолог, при том русский, посмею кое-что пояснить.
Болгарский и русский, хотя и берут свое начало от церковно-славянского языка, развивались разными, порой противоположными путями.
В церковно-славянском есть и падежи, и сложные глагольные времена. Русский потерял сложный глагол и сохранил падежи, тоесть имеет упор в имя и его формы, глагол второстепенен. Это характерно для синтетических языков (большинство славянских, немецкий, санскрит). Здесь в слове объединяются, образуют синтез, лексические и грамматические значения.
Болгарский же ушел в сторону аналитических языков (английский, французский, например такие языки) - утерял полностью падежи, но сохранил и развил в какой-то степени глагольные времена. В таких языках, грубо говоря, глагол (его положение в предложении и время) рулит  В таких языках слово — передатчик лексического значения, а грамматические значения передаются отдельно: порядком слов в предложении, служебными словами, интонацией.
Так что да, болгарский язык ушел "на запад" 
 
Много общих слов, да, но это часто и подводит, особенно болгар. Много у нас думают, что знают русский хорошо, и потом случаются такие конфузы... 
Например, идет деловой ужин - болгарская и русская делегации обсуждают важные вопросы.
Поясню - встреча в Москве, в довольно неплохом ресторане, официантки подобраны, так сказать, соответствующие 
Ну и один "болгарский перец" из делегации решил сказать официантке, что она очень бледная (цвет кожи у большинства болгар темнее, чем у русских) и ляпнул:
"Девушка, вы такая бляда"  ;D
Та сменив на лице все цвета радуги, выпустив пар из ушей, вильнула хвостом и гордо удалилась (выдержка была у нее на высоте, кстати). Ляпнувший в полном недоумении.
Ну, ему потом объяснили, конечно, что к чему. Но так иногда и войны начинались...

  • 5

Главным дорожить, прочего не брать и в путь. (ц) К. Кинчев

 

Так, серебрит висок,

Всполохом войны,
Ближний восток.

2003 (ц) К. Кинчев