Перейти к содержимому


OFFLINE   Ratibor

Ratibor

    Смотрящий... в небо.

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 13 627 сообщений
  • Регистрация 15-Июнь 13
  • ГородПока столица, дальше посмотрим...
  • Страна: Country Flag

Отправлено 20 Июнь 2013 - 11:35

Нетленка

Начну ветку с перепоста с ГА. Это как бы экскурс в психологию и мироощущение болгар, а так же и тех причин, которые их привели к тому, что они имеют на сегодняшний день.

 

 

Мое видение положения в Болгарии и его корней следующее:
Очень исковеркала психику болгар 500 летнее турецкое иго. При том не само иго как факт (испанцы тоже под арабами огого сколько ходили), а именно то, как вели себя здесь турки. Но они так себя вели везде, за что их остальной мусульманский мир недолюбливал и воевал даже с ними. А именно - насильственное омусульманчивание местного населения. У нас в горах Родопы есть целые районы, где живут потомки насильственно омусульманченых болгар. Скажу тебе, картина безрадостная. Мы были в одном таком районе в прошлом году в начале осени. Эти люди чувствуют себя потерянными как-то. Ни болгары, ни турки. Уровень культуры у них очень низкий, даже еще при Тодоре Живкове они были дремучими жителями горных сел, где и собаки лаяли по турецки (есть у нас такая шутка). Но это лирика.
 
Так вот, сразу же (буквально за 1-2 года) вычистили подчистую до 7го колена всех болгарских бояр и всех, кто вообще знал, что такое государственность, и с чем ее едят. Чтобы и памяти не было в народе, что Болгария когда-то владела почти всем Балканским полуостровом. И они своего добились - спустя 2 поколения народ уже не очень даже представлял себе, что когда-то болгары жили без турок. И так все 500 лет. Тоесть - у народа напрочь тогда исчезло желание и нужда жить без турок. И что самое главное - болгары уже не знали, что такое делать важный выбор в жизни и нести за него ответственность. Так как они даже и за собственную жизнь то не очень были в ответе - придет бей, и если он стал жопой вверх, может и на дереве вздернуть просто так. Поэтому и терпели неудачу все попытки восстаний - большинство народа боялось не только провала (что как бы естественно), но так же боялось и победы, так как никто на знал что делать потом со свободой. А там была жуткая неизвестность, ибо легенды о Великой Болгарии ходили по углам, но как это все строится, не знали. Вот сидели и ждали. Ждали освобождения, так как сербы за 200 лет до нас освободили себя, сами. Типа, и нам захотелось. После громких побед Суворова стали надеяться на доброго русского царя. Пришел царь, освободил. И тут начался кошмар.
Раздел Болгарии согласно Ньойскому договору по воле Британии и Франции против воли России. Потом воссоединение. Но, так как Россия, в силу своих трудностей, не могла помогать Болгарии политически и военно, в Болгарии начали поднимать голову прозападные силы. Особенно прогерманские. И пришли правители, тяготеющие к Германии (Стамболов) или прямые родственники австро-германских голубых кровей (царь Борис).
Так и во вторую мировую войну Болгария (чтобы совсем не остаться у разбитого корыта) перешла на сторону Гитлера. Тоесть, сделала выбор не сердцем и по морали, как Сербия, а из страха. Хотя царь все же не был совсем с протекшей крышей - болгарские войска не слал на фронта, оправдываясь перед Гитлером отвлечением сил на поддержание окупационного режима в Тракии и Македонии (которые Гитлер подарил Болгарии в отместку за то, что она его союзник, а эти земли тоже когда-то были болгарскими, хотя их после войны у Болгарии отняли за союзничество с Германией).
Просто царь знал, что если пошлет войска на Восточный фронт, они в первом же бою сдадутся Красной Армии, и захотят воевать на ее стороне против Гитлера. Вот Гитлер и отравил царя за его непослушание.
Поэтому я говорю, что в Болгарии потерянное население именно в силу неделания моральных выборов. Без них Душа не знает что делать и куда податься.
А Болгары, попав под тлетворное влияние запада, стали тупо ему подражать, как до этого 500 лет перенимали у турков их обычаи, праздники и кухню. Практически все блюда, которыми так некоторые болгары гордятся, турецкие. Тоесть ничего своего в видимой области сознания нет. А индивидуальность куется именно моральными решениями, моральными выборами.
Вот и подражаем до сих пор, гоняясь за видимым эффектом, тоесть за материальными вещами. Вот и нету внутреннего стержня у нас. Потребители мы и есть.
 
И в силу своего "потребительства" последние 20 лет на внешнеполитической сцене действовали как политические проститутки. Все старались податься к тому, кто больше денег и "дерьмократии" даст.

  • 7

Главным дорожить, прочего не брать и в путь. (ц) К. Кинчев

 

Так, серебрит висок,

Всполохом войны,
Ближний восток.

2003 (ц) К. Кинчев