Перейти к содержимому


OFFLINE   ahl65

ahl65

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 113 757 сообщений
  • Регистрация 23-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 08 Июль 2013 - 22:13

Нетленка

На газовых рынках сейчас происходят существенные подвижки. В первом полугодии поставки российского газа в Европу выросли на 10%, а катарского - снизились на 40%. СПЕ из Катара ушел в Японию, Корею и Китай, где произошел стремительный рост спроса. В Японии это обусловлено закрытием АЭС, а в КНР замещением газом угольной генерации. Потребление газа в Китае за 6 лет увеличилось в 3 раза и стремительно растет, - пишет в "Профиле" Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики .

Но самые интересные события разворачиваются в США. Если в 2005 году американцы добывали 511 млрд куб. м газа, то в 2012-м - уже 681 млрд куб. м. США вышли на первое место в мире по объему добычи газа (при этом США не входят в ФСЭЕ). В результате резкого роста добычи сланцевого газа в США стремительно снизились цены на газ (с $315 за 1 тыс. куб. м в 2005 году до $100 в 2012 году). При этом себестоимость добычи сланцевого газа составляет $150-180 за 1 тыс. куб. м.

Сейчас Соединенные Штаты планируют начать масштабный экспорт газа, прежде всего своим партнерам по НАТО в Европе и в дружественную Японию. Однако удастся ли им это сделать в обозримой перспективе - большой вопрос. Ведь если на крупных месторождениях традиционного газа скважины могут работать на протяжении нескольких десятилетий, то производительность сланцевой скважины снижается на 80-90% за два года. Следовательно, чтобы поддерживать добычу сланцевого газа, нужно постоянно бурить новые скважины.

В 2008 году в США газовые скважины бурили 1450 буровых. В 2012 их количество снизилось более чем в два раза - до 660, а в конце мая текущего года и вовсе уменьшилось до 345. Это самый низкий показатель за 15 лет. Поэтому добыча газа в США начала снижаться, и остановить этот процесс невозможно. Вскоре мир содрогнется от глубины падения американской добычи газа. Ведь лопнет не только «сланцевый пузырь». На истощенных месторождениях традиционного газа в США также происходит неуклонное снижение добычи. Какие-то компании обанкротятся, а тем, кто выживет, придется списать многомиллиардные убытки. Таким образом, в ближайшее время мы можем стать свидетелями того, что США не только не начнут экспортировать СПЕ, а, наоборот, станут наращивать импорт газа.
http://oilru.com/news/374037/


  • 0

За метафору могут и убить