Перейти к содержимому


OFFLINE   ahl65

ahl65

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 113 401 сообщений
  • Регистрация 23-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 08 Июль 2013 - 22:02

Нетленка

Председатель набсовета НП «Сообщество потребителей энергии» Александр Старченко пытается убедить Минэнерго не заставлять промышленников, которые производят энергию для себя, торговать на оптовом рынке в ущерб собственным интересам. Свою позицию потребители изложат на совещании в министерстве, которое состоится сегодня. Рынок поддерживает г-на Старченко в той части, что правила работы для некоторых электростанций действительно нужно менять.

В последние годы крупным энергоемким предприятиям стало выгоднее строить собственную генерацию. Таким образом они экономили на сетевом тарифе, который мог достигать 50% в конечной цене на электроэнергию. Себестоимость производства снижалась и за счет того, что в качестве топлива часто использовались побочные продукты производства: попутный, доменный, коксовый газ, масляные смеси и т.д.

Но владельцы станций мощностью выше 25 МВт должны продавать энергию только на оптовом рынке, а затем, соответственно, вновь закупать ее для собственных нужд. Из этого правила есть исключение: предприятия, которые отвечают ряду критериев, в том числе используют в качестве основного топлива побочные продукты производства, а также сами потребляют большую часть произведенной электроэнергии, освобождаются от обязанности выходить на оптовый рынок.

На сегодняшний день такие разрешения получили всего 22 производителя, сообщили РБК daily в пресс-службе НП «Совет рынка». Среди них «Газпром Добыча Ямбург», НПК «Уралвагонзавод», нефтяная компания «Сибнефть-Югра», НЛМК, «Фосагро-Череповец» и другие. Но многие так и не смогли получить разрешение от НП, причем по формальным причинам, говорят собеседники РБК daily на рынке. Подробнее: http://www.rbcdaily.ru.

http://oilru.com/news/374023


  • 0

За метафору могут и убить