Перейти к содержимому


OFFLINE   ПУХ

ПУХ

    Местный

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 833 сообщений
  • Регистрация 08-Июль 13
  • Страна: Country Flag

Отправлено 19 Январь 2014 - 04:13

Нетленка

Портрет на фоне эпохи

 

 Сталин и Варга  или почему был закрыт Институт Мирового Хозяйства и Мировой   Политики

 

Евгений Варга

 

Называя Сталина в своих предсмертных записках "восточным деспотом", загубившим огромное число коммунистов, Варга тем не менее не разделял бытовавшего при Хрущеве мнения о безграмотности покойного диктатора и беспардонной эксплуатации им чужого интеллекта. "Я знаю наверное — что он хорошо знал "Капитал" Маркса и труды классиков, что он много читал и вообще был весьма образованным человеком, — вспоминал Варга. — Позднее при режиме Хрущева распространялась Ложь, будто бы Сталин поручал писать свои труды другим; достаточно взглянуть на стиль его докладов и некоторых его писем, чтобы понять, что они написаны одним и тем же человеком.

 Когда он ( Сталин . — П.Ч.) заимствовал какие-нибудь сведения у других, — продолжает Варга, — он открыто Говорил об этом. На XVI партсъезде он сказал, что уточнение официальных данных о распределении доходов в некоторых капиталистических странах было произведено мною. Перед XVII партсъездом (1934) я составил для него подробный обзор экономического положения капиталистических стран, при этом я — в противоречии с мнением тогдашнего руководства Коминтерна — отстаивал точку зрения о том, что большой экономический кризис заканчивается и предстоит длительная депрессия. Сталин распорядился, чтобы моя работа была напечатана, её раздали всем участникам съезда перед его докладом. Неверно, что Сталин не терпел никаких возражений. Он спокойно выслушивал иные мнения — таков мой опыт. О том же Говорил Литвинов"

 

 

Из воспоминаний Е.С. Варги: "Вышинский, который в то время был одним из заместителей Сталина 1 и уполномоченным правительства в Академии Наук, пытался воспользоваться этим, чтобы отправить меня на виселицу. Он заявил, что я "защищал" гитлеровский империализм.

 

Из письма Е.С. Варги — И.В. Сталину:

 Дорогой тов. Сталин!

 Меня обвиняют в том, что у меня "пронемецкие настроения". Обвинение для советского человека очень тяжелое. Дело дошло до Секретари ата ЦК. Вы, дорогой тов. Сталин, всегда хорошо относились ко мне, ценили мою работу. Очень прошу Вас обратить внимание на это дело. Речь идет о жиз ни старого революционера! <…> Я очень прошу Вас просмотреть стенограмму. <…> От Вашего решения зависит моя судьба.

 Преданный Вам

 Е. Варга

 

 

 

Из воспоминаний Е.С. Варги:

 "Через 2-3 недели мне позвонил главный личный секретарь Сталина Поскребышев, сказал, что "хозяин" хочет со мной говорить, и соединил меня с ним. Сталин спросил, не изменил ли я что-нибудь в тексте доклада, я сказал, что нет, только в нём отсутствуют цитаты из Гитлера на немецком языке, которые не были застенографированы. Он сказал тогда: "Это хороший марксистский доклад! Кто вас обвинил?"

 Что произошло дальше, я знаю только от Димитрова, который сказал, что Сталин пропесочил людей, которые меня оклеветали. А далее — унизительные последствия! Через несколько дней мне позвонил Александров, заявил, что мой доклад был не так уж плох (!), что я мог бы его опубликовать. Что же касается подлой собаки Вышинского, то он имел бесстыдство говорить обо мне публично в Академии "мой друг Евгений Самуилович" и всячески расхваливать меня. А палач Щербаков предоставил мне право пользоваться автомобилем из гаража ЦК (все автомобили Академии были тогда реквизированы для армии).