Перейти к содержимому


OFFLINE   Osq

Osq

    Интересующийся

  • Пользователь
  • PipPip
  • 116 сообщений
  • Регистрация 20-Июнь 13
  • ГородСосновый Бор
  • Страна: Country Flag

Отправлено 26 Июнь 2013 - 01:55

Нетленка

Зачем 100 млрд., если наши экспортеры ежемесячно зарабатывают на внешних рынках 40-45 млрд. $, а импортерам нужно всего 20-30 млрд. $ в месяц. Вот я сварганил аналогичный вашему график по данным центробанка http://info.minfin.ru/page_import.php

...

 

Уважаемый Спекулянт.

 

В нулевом приближении можно из сравнения импорта и экспорта напрямую сделать некоторый вывод  о валютных потоках.

В следующем приближении надо вспомнить, что в цене, как импорта, так и экспорта присутствует таможенная пошлина.

 

Для примера: я анализировал приближённым  методом импорт  в  США за 2012 год и получил, что при дефиците торгового баланса товарами 789 млрд.$ импортные пошлины для казны в том или ином виде составили около 200 млрд.$, то есть если бы американское государство обнулило импортные пошлины, дефицит уменьшился бы 579 млрд.$.

 

В случае России. Основу экспорта составляет нефть с экспортной пошлиной около 400 $ за тонну, и газ с пошлиной 30% от экспортной цены (за исключением таможенного союза, Украины и Турции).

 

Итак, экспортёр получив валюту, часть (и не хилую) продаёт ЦБ для получения рублей и уплаты пошлины, часть валюты продаёт импортёрам, часть оседает в банковском секторе, часть уходит в виде вывоза капитала. Импортер то же покупает валюту не на всю стоимость импорта, а на стоимость импорта минус импортная пошлина. Её он платит государству из рублёвых активов.

Государство, получив нефтегазовые доходы в виде рублей в суверенные фонды, выкупает у ЦБ валюту, ранее ему проданную экспортёром. Круг замкнулся. Валюта полученная в качестве части (но только части) профицита торгового балансы оказывается в суверенных фондах.

 

Вы пожалуйста не обижайтесь, что я стараюсь Вас поправить. Мне нравятся все Ваши сообщения. И зная Вашу «неуёмное» любопытство и приверженность к строгим логическим построениям я, подбрасывая Вам информацию, тешу себя мыслью, что получу от Вас экономические расчёты, до которых у меня не всегда доходят руки или знания.

 

С уважением.

Osq.


  • 5