Перейти к содержимому


OFFLINE   Info-Infanterie

Info-Infanterie

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 8 130 сообщений
  • Регистрация 18-Июнь 13
  • Страна: Country Flag

Отправлено 25 Июнь 2013 - 15:54

Нетленка

Молодым узбекам ограничили выезд за границу


В Узбекистане усилены меры, направленные против выезда молодых жителей страны за границу. Об этом сообщает «Фергана» со ссылкой на местную службу «Радио Свобода».

По данным источника, с выпускников школ, поступающих в колледжи, требуют письменные обязательства, что они в течение следующих нескольких лет не будут выезжать в Россию. Письмо при этом заверяется подписями официальных представителей махалли (квартала), в котором проживает данный молодой человек.

Если молодой человек, вопреки обещанию, все же отправится в Россию на заработки, то те, кто заверял его письмо, будут привлекаться к административной ответственности.

Такие обязательства, по данным радиостанции, берутся с учащихся мужского пола. Учащиеся женского пола, как отмечает источник, со своей стороны должны пообещать, что за время учебы не будут выходить замуж.

Как поясняет «Фергана», летом из Узбекистана выезжает за границу большое количество сезонных рабочих, в том числе молодежи. Они отправляются на сельскохозяйственные работы в Россию и Казахстан.

Меры по противодействию трудовой миграции принимаются на фоне заявлений президента Узбекистана Ислама Каримова. Последний, напомним, недавно осудил соотечественников, выезжающих на заработки в Россию, обозвав их «лентяями» и «позором для всех нас».

На заработках за пределами Узбекистана трудятся миллионы граждан этой республики. В основном они работают в России: здесь число узбекских гастарбайтеров превышает два миллиона человек.

В самом Узбекистане, согласно официальной статистике, уровень безработицы не превышает нескольких процентов. Однако по данным Всемирного банка он составляет 20-30 процентов в зависимости от региона.

 

http://lenta.ru/news.../25/uzbekistan/

 

Особенно умилил последний абзац

 

 


  • 4

a chairborn trooper