Перейти к содержимому


OFFLINE   Мимохожий

Мимохожий

    Мимохожий

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 407 сообщений
  • Регистрация 15-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 15 Январь 2015 - 17:51

Нетленка

Прямой информации так и не нашел, но насколько понял, поражающие элементы 9М22У (осколочно-фугасный боеприпас для БМ-21), если стреляли им, соответствует по характеристикам поражающим элементам МОН-50. Для 9М22У нашел  только массу элемента в 2.4 грамма. примерно такая же масса получается для монки. (2кг общий - 700г ВВ - корпус /485=~2+ грамма.)

отличия только в направленности взрыва.

Что касается ОЗМ - повреждения бортов были бы ниже, кмк. она ж прыгает.

 

поправьте если не прав, дилетант в данном вопросе, все из открытых источников.

У "Града" нет ГПЭ. ;)

 

В смысле, они не "готовые поражающие элементы", а "осколки заданного дробления" (в просторечии - "марки"). Градовский снаряд состоит из корпуса (который рвётся как придётся, примерно грамма по три) и вставленного в оный шашки бризантного ВВ, обернутой надсеченным стальным листом (из него-то в результате взрыва и получаются "полуготовые поражающие элементы", они же "осколки заданного дробления"). Такой подход ползволяет сильно удешевить снаряд (отпадают операции изготовления ГПЭ, сборки, заливки эпоксидкой, и.т.д...) при вполне приемлемом снижении эффективности. А для снарядов, которые расходуются на порядки более интенсивно, чем мины - это важно... ;)

Кста, вот его ТТХ и описание от фирмы-мамы: http://www.splav.org...s/grad/m22u.asp , может кому и для чего пригодится.

 

Так что от града такие вот поражения:

B7Q33j6CEAExnZU.jpg

получить просто нереально.

 

Да и среди пробоин заметная (а на расстоянии большем примерно 10 метров - подавляющая) часть должна выглядеть не как круглая дыра, а как щель, с соотношением длины к ширине никак не меньше 1:5.

 

Ну и "на сладкое": кроме осколков/ГПЭ в БЧ 9М22У содержится немножко так шесть с половиной кило тротилгексогена. 

Такой заряд тотально выносит стёкла из рам на расстоянии как минимум двадцати метров (граница давления во фронте 0,1 атмосферы).

898883.jpg

Извините, не вижу ни двадцати метров, ни тотального выноса.

 

Так что извините, но информация от укров - ...хм-м... несколько противоречива. Посему имеет смысл подождать более развёрнутой.


  • 4