Перейти к содержимому


OFFLINE   Янус Полуэктович

Янус Полуэктович

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 5 405 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 22 Июнь 2013 - 20:09

Нетленка
Янус Полуэктович, спасибо за интересное изложение!

можете ли дать пример четкого и достоверного способа определения собственного соционического типа, в соответствии с моделью А (имеется в виду определение всех функций и их места)?

всякие онлайн-тестирования предполагают ответ да/нет на вопросы. хотя на каждый вопрос есть как пример ответа "да", так и пример ответа "нет", взятый из жизни.

т.е. как я понимаю, в одних случаях играет например ролевая функция, в других основная, в третьих еще какая-то.

в общем, нужен способ достоверного разделения мух от котлет smiley.gif

Всякие онлайн-типирования, как и вообще любые соционические тесты, дают вероятность правильного попадания в свой тип не выше процентов 30-40, и это еще самые лучшие. Более того, если у человека есть маска (а я уже писал, что людей в масках, по моим грубым прикидкам, процентов 40) то вероятность верного определения типа снижается до случайной величины, а вот вероятность определения маски вместо типа весьма высока. Это как раз результат того, что соционики, изобретающие всяческие тесты, не знают элементарных психологических истин, которые при разработке тестов попросту необходимы. Например, обычно в таких тестах никак не отслеживаются вопросы надежности и валидности http://xcreativ.narod.ru/valid.html
В результате часто тест меряет не какие-то реальные характеристики типа, а среднюю температуру марсианской растительности, которую зачем-то привязали к особенностям типа. smiley.gif
Я считаю, что без очень приличного уровня владения соционикой (ну хотя бы в пределах, изложенных в моей книге) правильно определить собственный тип можно только случайно, то есть угадав. Это примерно как ставить себе диагноз при каком-то серьезном заболевании, не обладая хорошей медицинской подготовкой. Я уже писал, что существует ложное впечатление о простоте соционики, а это совсем не так.


  • 3
Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.

                                                           (Ф.Перлз)

----------------------------------------------------------------------

И когда наши девушки сменят шинели на платьица

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять
                                                              (В.Высоцкий)