Перейти к содержимому


OFFLINE   Янус Полуэктович

Янус Полуэктович

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 7 369 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 22 Июнь 2013 - 17:15

Нетленка

Поехали дальше про особенности психотипа СЛЭ (Жуков).

Пятая, суггестивная функция этого типа - интровертная интуиция, или интуиция времени. Это означает, что человеку с таким типом очень трудно грамотно распределять свое время (и чужое тоже, он же, как экстраверт, склонен руководить другими людьми), расставлять временнЫе приоритеты, вести планирование по времени (то, что в западном бизнесе называется тайм-менеджментом). В результате такой человек обычно набирает столько дел одновременно, что часто просто в них тонет и зашивается. Большая удача для такого человека, если у него есть помощник с сильной интуицией времени, которому он доверяет (а доверяет он обычно очень немногим из-за ТНСной этики отношений; для того, чтобы заслужить его доверие, другому человеку надо с ним, как говорится, пуд соли вместе съесть). Будет очень благодарен тому, кто подскажет, мол, это дело срочное, откладывать нельзя ни в коем случае, это вполне может несколько дней или недель потерпеть, а на вон то вообще можно забить. Ценит техЮ, кто бережет его время, а тот, кто зря его время тратит, легко может стать его врагом.

Шестая функция, референтная (ее можно назвать "как научили, так и работает") сильно зависит от близкого значимого окружения. В этой позиции у СЛЭ этика эмоций, то есть умение чувствовать эмоциональное состояние окружающих и адекватно проявлять собственные эмоции. Если в окружении СЛЭ есть люди, которых в быту называют "рубаха-парень" - открытые и эмоциональные, то он будет к таким людям внимательно присматриваться и понемногу перенимать их опыт в эмоциональной сфере. Постепенно он и сам способен стать таким же рубахой-парнем. Если же таких людей в его окружении нет, он может стать нелюдимым бирюком и даже мизантропом.

В седьмой, ограничительной, позиции у СЛЭ сенсорика ощущений, то есть все проявления, связанные с уютом, комфортом, удобством, заботой, тонкостями вкуса, запаха, цветовыми оттенками, вопросами здоровья, приготовления пищи и пр. Он очень даже обращает внимание по этим аспектам на окружающих, но обычно насчет своих умений по этой функции особо не задумывается. Если кто-то создает вокруг него дискомфорт, не только обратит на это внимание, но и с высокой вероятностью возмутится, а когда сам создает дискомфорт окружающим, запросто может не заметить. Правда, если ему (обязательно уважительно, неуважения он не потерпит - вспоминаем про его ТНСную этику отношений) об этом сказать, почти наверняка прекратит дискомфортные для других действия. Причем это не обязательно значит, что через какое-то время он их не повторит. smiley.gifСпособен достаточно долго переносить физические неудобства, но после этого ему требуется разрядка в виду максимума комфорта. В качестве примера: достаточно много людей с этим психологическим типом любят охоту, могут неделями бродить с ружьем по холоду, сырости, питаться черт-те чем, вымотаться до предела, но по возвращении с охоты устроят пирушку с близкими друзьями на несколько дней, с хорошей баней, обильной выпивкой (а то и с "девочками"). Такой режим с переходами от мощного дискомфорта к глобальным удовольствиям, после чего они опять готовы переносить любые трудности, дает им максимальное чувство бодрости и жизнерадостности. Таких людей много среди туристов разного рода (в старом понимании этого слова), альпинистов и т.д. Когда я был помоложе и участвовал в байдарочных походах, среди нас была пара людей с этим типом, которые каждую зиму ходили дней на 10 на лыжах на приполярный Урал, получая от этого колоссальное удовольствие.
Если кто-то такому человеку мешает, то нередко первым побуждением СЛЭ бывает создать мешающему дискомфорт. Примерно как у Высоцкого:
...Ну ничего, я им создам уют —
Живо он квартиру обменяет.

Очень адекватный вариант поведения низкопробного носителя такого типа отлично показал Аркадий Райкин в репризе, где он помогает своей бывшей учительнице утихомирить притесняющих ее соседей. 

Ну и, наконец, последняя восьмая функция этого психотипа. В этой позиции у него лежит деловая логика. В отличие от структурной логики (которая у СЛЭ, напомню, во второй позиции) это не логика правильности, справедливости, формул, логических выводов и т.д., это логика прагматизма, практичности, действий, умений и т.д. Разницу этих двух таких разных логик (структурной и деловой) легко показать, нарисовав простенькую сценку спора между двумя людьми, у которых в 1-й или 2-й позиции эти разные по вертности логики. Скажем. человек с сильной и сознательной структурной логикой может сказать партнеру, что у него ничего не получится, потому что не соответствует какому-то закону, формуле, логическому рассуждению, и со своей позиции будет прав. На что второй может ему ответить: но ведь работает же! И будет ровно так же прав.
Так вот, у СЛЭ в восьмой позиции находится именно деловая логика. Благодаря этому такой человек весьма практичен, хорошо чувствует, например, качество материала или работы, неосознанно способен выбрать и осуществить правильную методику каких-либо действий, деловые качества какого-либо человека или коллектива - все эти вещи он чувствует подсознательно, и если доверяет своему подсознанию, то крайне редко в этой сфере ошибается. А вот когда он пытается действовать так же осознанно (то есть "от головы", а не от внутреннего чувства), то ошибок и проколов становится гораздо больше. Причина этого явления проста: функция, находящаяся в восьмой позиции, от природы предназначена для осуществления бессознательной компетенции (ее не случайно называют еще и функцией личного опыта, она тем лучше работает, чем больше опыта в этой сфере накопил человек). У технарей существует ходячая мудрость" Не трожь работающий механизм!" Эта мудрость применима и к деловой логике у типа СЛЭ: если место данной функции в подсознании, то вытаскивать ее в сознание не надо, это нарушит нормальные условия ее работы. По этой причине людям с этим типом не надо задумываться, как заработать денег, потому что в этом случае либо ничего толком не получится, либо получится, но с такими последствиями, что уж лучше бы не получилось Думать СЛЭ следует по той функции, которая находится у него в творческой позиции, то есть по структурной логике. Например, о том, как сделать правильно, точно, справедливо, по закону, в соответствии с моральными нормами и т.д. Вот тогда обычно оказывается, что за это еще и неплохо платят.

Кстати, здесь тоже очень хорошо видно, откуда идет особое, не похожее на нынешнее западное, отношение к деньгам на Руси.

Структуру этого психологического типа мы разобрали, пока можете самостоятельно прикинуть, сколько у этого типа особенностей совпадает с теми. которые прочно зашиты в русской культуре. Я к этому вернусь позже, а пока хочу рассказать еще о некоторых особенностях СЛЭ, которые не видны в структурной модели типа, а вытекают из набора свойств, определяемых так называемыми признаками Рейнина (Г.Р.Рейнин - известный соционик, ученик Аушры, математик, сообразивший, что множество из 16 типов можно разбить пополам 15-ю разными способами, и изучавшим получавшиеся при разных разбиениях особенности, сходные у 8-ми разных типов и отличающие их от 8-ми других типов). Каждая такая особенность, как в дальнейшем выяснилось, дает типу набор свойств, немногим менее важных, чем описываемые структурной моделью. 

В следующем посте мы об этом и поговорим.


  • 0
Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.

                                                           (Ф.Перлз)

----------------------------------------------------------------------

И когда наши девушки сменят шинели на платьица

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять
                                                              (В.Высоцкий)