Перейти к содержимому


OFFLINE   Янус Полуэктович

Янус Полуэктович

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 7 369 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 22 Июнь 2013 - 17:14

Нетленка

А теперь попробуем хотя бы вкратце изучить один из психологических типов. Это экстравертный ощущающий тип с вспомогательным мышлением по Юнгу, или, в соционической терминологии, сенсорно-логический экстраверт, сокращенно СЛЭ. На соционическом сленге его еще называют Жуков (по имени знаменитого маршала Г.К.Жукова, имевшего этот тип), а также Маршал или Лидер.

Но сначала мне придется пояснить, почему я собрался рассказать об особенностях именно этого психологического типа.
Дело в том, что психологический тип есть не только у отдельного человека, но и у связанных какой-либо общностью групп людей. В том числе и у народов. Это называется интегральным типом коллектива. Когда речь идет об интегральном типе какого-либо народа, то фактически это означает тип культуры этого народа. Так вот: русский интегральный тип, или тип русской народной культуры, как раз имеет характеристики, соответствующие особенностям типа СЛЭ.

Итак, СЛЭ. 

Вспоминаем структуру типа, которую я расписывал в предыдущих постах. Первая, базовая функция этого типа - экстравертная сенсорика, обычно называемая волевой сенсорикой. Эта функция может быть охарактеризована такими словами, как сила, воля, авторитет, уважение, причем ошибкой многих апологетов соционики является мнение, что человек с такой базовой функцией никогда не проявит слабости, не отступит перед силой и т.д., хотя на деле у такого человека имеется великолепный инструмент для понимания соотношения сил, авторитетов и т.д., а потому он лучше других знает, когда надо атаковать, а когда и отступить. Такому человеку легко в любом коллективе выделить лидеров или аутсайдеров, определиться со сферами влияния,властными устремлениями, авторитетом, волевым потенциалом. Такой человек обычно вполне отдает себе отчет, чего он конкретно хочет, ему несложно понять, чего хотят окружающие.
Здесь можно было бы написать очень много деталей, но я думаю, что и такого описания достаточно, чтобы представить себе эти особенности хотя бы вчерне. Тем более, что на форуме немало людей с этим психотипом. smiley.gif

Вторая функция, творческая, как я уже писал, есть основной инструмент достижения поставленной по волевой сенсорике задачи. Вторая функция этого типа - структурная логика, то есть логика правил, алгоритмов, формул, объяснений, доказательств, теорий, законов, систем разного рода, иерархии и т.д. Причем творческая функция очень гибкая, она редко повторяет уже сделанное (на то она и творческая), поэтому такой человек вполне способен сегодня очень логично доказывать одно положение, а завтра столь же логично прямо противоположное.
Кстати, в отношении интегрального типа русской культуры это проявляется в том, что к законам самим по себе нет отношения, как к чему-то незыблемому ("Закон что дышло, куда повернул, туда и вышло"; "Закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет"; "Кто законы пишет, тот их и ломает", "Что мне законы, были бы судьи знакомы"). Иной человек с таким типом может находить удовольствие в том, чтобы закон - нет, не грубо нарушить, а тонко обойти, перехитрить именно на логической почве. Гораздо важнее цель, а она ставится по базовой функции, а не по творческой. Поэтому при низком культурном уровне и/или плохом воспитании такой человек может быть склонен к самодурству :"Хочу, и все тут, моя воля закон!"
Такой человек даже в детстве не будет что-то выпрашивать, "выцыганивать", он больше склонен доказывать, обосновывать, и обычно умеет это делать прекрасно.

Третья, ролевая функция этого типа - интуиция возможностей. Поэтому частенько в новой компании такой человек может начать хвастать, что он все может, что для него нет никаких препятствий, изображать из себя человека жутко прозорливого и знающего все наперед, необыкновенно находчивого и т.п. Но как только он освоится и ситуация перейдет в разряд привычных, все это куда-то уходит и он становится таким, каков он от природы: человеком решительным, с сильной волей и умением все "четко разложить по полочкам"

А вот его ТНС, тот есть 4-я функция, практически всегда доставляет ему немалые неприятности, с которыми он крайне редко способен справиться самостоятельно, а потому обычно пытается в этой области быть максимально скрытным и никому, кроме самых доверенных друзей не показывать своих проблем. А проблемы эти лежат в области личных отношений - любовных, семейных, дружеских и т.д. Такой человек не прощает предательства (даже ели это детское "предательство" типа "ты со ной дружишь, а вот с этим я не дружу, и если ты вдруг начал с ним общаться, ты предатель")
ТНС - функция "глючная", поэтому частенько СЛЭ начинает подозревать кого-нибудь в предательстве без всяких к тому оснований, и тем самым сам же и портит отношения. И его вины здесь нет, скорее это его беда, так уж работает эта функция.
ОБычно в детстве для такого ребенка или подростка очень стрессогенны родительские наставления именно по поводу его отношений с другими ребятами. Типа "ты не умеешь выбирать друзей" или "с этим не дружи, а дружи вот с этим. Подобными наставлениями родители добиваются от такого ребенка только одного: потери уважения к себе и его отдаления от родителей.

Продолжу в следующих постах.


  • 2
Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.

                                                           (Ф.Перлз)

----------------------------------------------------------------------

И когда наши девушки сменят шинели на платьица

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять
                                                              (В.Высоцкий)