Перейти к содержимому


OFFLINE   Янус Полуэктович

Янус Полуэктович

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 7 361 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 22 Июнь 2013 - 17:13

Нетленка

Продолжаю рассказывать о структуре психологического типа. Как я уже писал, две первых функции типа - базовая и творческая - полностью определяют отличие данного типа от всех прочих, но каждый тип имеет все 8 (4 экстравертных и 4 интровертных) функции, которые тоже играют свою немалую роль в особенностях типа. 
Третья функция обычно носит название "ролевой" и служит своего рода маской, личиной, которую человек автоматически, не задумываясь об этом, надевает в ситуациях, когда ему еще непонятно, примут ли окружающие его таким, каков он от природы. Обычно эта личина действует недолго, ровно до тех пор, пока человек не освоится в новой, непривычной для себя ситуации.
Четвертая функция особая. Это своего рода "больная мозоль" носителя психологического типа. Эту функцию следует называть функцией (или точкой) наименьшего сопротивления психики, сокращенно ее обычно обозначают как ТНС (точка наименьшего сопротивления). Она приблизительно соответствует тому, что обозначал таким термином советский психолог А.Е.Личко. многие соционики называют эту функцию болевой, и для этого тоже имеются основания. Эту функцию человек обычно оберегает, пускает ее в ход по минимуму, как если бы она была когда-то травмирована, и он поэтому всячески старается уберечь ее от новых травм. Функция эта слабая (то есть она не способна пропускать большой объем информации в единицу времени), по ней обычно хочется, чтобы все было хорошо, не прикладывая к этому никаких усилий. Любая ошибка по этой функции, даже самая минимальная, травмирует психику ее носителя. Тем более ее травмирует любая исходящая от других людей критика. Не знакомые с соционикой люди даже не догадываются, сколько раз просто неловким, непродуманным замечанием, попадающим партнеру на эту функцию, они превращали друга в недоброжелателя, а то и во врага, сколько из-за непонимания роли этой функции распадается семей, сколько детей становится невротиками, сколько ценных работников увольняется по этой же причине!
Четыре рассмотренных в самых общих чертах функции все вместе составляют так называемое ментальное кольцо. Почему кольцо - станет понятнее, когда я предложу желающим нарисовать модель психологического типа в виду матричной структуры на любом подходящем листочке бумаги. Такая матрица будет состоять из 8 клеточек-квадратов (два вертикальных ряда по 4 клетки). Нумерация идет от левой верхней клетки (это функция N1) по кольцу вправо, вниз и влево. То есть первая клетка верхняя левая, вторая верхняя правая, третья правая во втором сверху ряду и четвертая левая во втором сверху ряду.
Эти функции в большей или меньшей степени осознаЮтся, ну или, по меньшей мере, способны осознаваться. Это и есть ментальное кольцо с четырьмя уже рассмотренными нами функциями.

Далее мы будем рассматривать функции витального кольца, которые осознаЮтся гораздо хуже и которых тоже 4. Их нумерация на той же матрице дополняет предыдущую в следующем порядке: пятая функция (суггестивная, или внушаемая) находится в третьем сверху ряду справа, 6-я (референтная) в том же ряду слева, 7-я (ограничительная) в нижнем ряду слева и, наконец, 8-я в нижнем ряду справа. 8-ю функция обычно называют демонстрационной, я (из-за некоторых важных ее особенностей) предпочитаю название "без слов - на деле".
По 5-й функции человек легко внушаем. Часто достаточно сказать одно-два слова, воздействующих именно на эту функцию, чтобы человек, который и не собирался что-то делать, бросился немедленно осуществлять сказанное. Иной раз после этого он может застыть в недоумении: "чего это я, я же не хотел этого делать!?" Это самая слабая из всех функций, к тому же с трудом осознаваемая, поэтому человек очень трудно (иной раз просто невозможно) обеспечить себя тем, что ему по этой функции необходимо. Поэтому обычно человек ждет по этой функции помощи, заботы от окружающих, и именно по тому, заботятся ли о нем именно по ней, делит людей на близких и чужих, а то и на друзей и врагов.
:6=я функция сильно зависит от так называемой реферетной группыhttp://bookap.info/s...ktsiy/gl14.shtm
то есть от близкого значимого окружения. По ней человек учится от тех, кто для него значим, фактически учится подражать их взглядам, установкам и поведению.
7-я функция служит для того, чтобы легко и эффективно останавливать нежелательные действия окружающих, не позволять "сесть себе на шею", но надо иметь в виду, что она работает в обе стороны: пор ней можно так же легко энд непринужденно остановить самого ее носителя, если партнеру мешает его поведение. Тут, что называется, "кто раньше успел".
Ну а 8-я функция с трудом осознаётся, но она для осознания обычно и не предназначена. Она лежит глубоко в бессознательном и прекрасно работает на подсознательном уровне. Иногда ее называют функцией личного опыта. Именно она лезжит в основе так называемой бессознательной компетентности. http://murzim.ru/nau...petentnost.html

Продолжение следует smiley.gif


  • 0
Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.

                                                           (Ф.Перлз)

----------------------------------------------------------------------

И когда наши девушки сменят шинели на платьица

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять
                                                              (В.Высоцкий)