Перейти к содержимому


OFFLINE   Янус Полуэктович

Янус Полуэктович

    Завсегдатай

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 7 361 сообщений
  • Регистрация 19-Июнь 13
  • ГородМосква
  • Страна: Country Flag

Отправлено 22 Июнь 2013 - 17:02

Нетленка

Пошли дальше.

Существует понятие установки http://bessmerten.ru...g/uznadze0.html

Это как бы готовность психики и всего организма вкупе к определенному алгоритму действий в определенных ситуациях. Формируются установки большей частью в раннем возрасте, а в дальнейшем они определяют (причем без осознания этого факта) очень многое в жизни человека. 
Например, старший по возрасту и/или авторитету мужчина (папа, дедушка, старший брат, еще кто-то, регулярно имеющий возможность на меня воздействовать) вызвал меня из одного помещения в другое и там наказал (отшлепал, поставил в угол, отобрал игрушку). Даже единичный подобный случай уже формирует определенный комплекс у ребенка, который будет иногда проявляться во взрослом состоянии, но если он повторяется достаточно регулярно (7 раз или больше), то он формирует установку. Например, такую: если авторитетный (или даже просто старший) мужчина вызывает меня из одного помещения в другое, то мне обязательно будет плохо. Надо ли после этого удивляться, что у сильного, смелого, знающего специалиста вдруг начинают дрожать поджилки, как только начальник вызывает его в кабинет?
Правда, такая реакция может вызываться не только установкой, но и переносом: http://shkolazhizni....hive/0/n-52754/

То есть если меня в 3 года несправедливо наказал, например, дедушка, а я не смог дать волю своим чувствам и поколотить его (он же большой и сильный, а я маленький и слабый, и если я даже просто замахнусь на него, мне достанется еще больше), то неизрасходованный запас негативных эмоций, например, обиды или злости, так и сидит в моей мышечной системе и ждет своего часа, чтобы выплеснуться на дедушку. И если я, уже став взрослым, оказываюсь в ситуации, когда другой человек чем-то (внешностью, возрастом, мимикой, поведением, тембром голоса и т.д.) подсознательно напоминает дедушку, то я вдруг начинаю на него злиться или обижаться, сам толком не понимаю, почему. Ну, тут обычно вступают в действие психологические защиты, которые услужливо (и при этом лживо) подскажут мне, чем якобы вызвана моя эмоция. Например, путем рационализации:http://shkolazhizni....hive/0/n-52754/


  • 2
Я — это Я, а Ты — это Ты.
Я занят своим делом, а Ты — своим.
Я в этом миpе не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
а ты — не для того, чтобы соответствовать моим.
Если мы встpетились и поладили — это пpекpасно.
Если нет — этомy нечем помочь.

                                                           (Ф.Перлз)

----------------------------------------------------------------------

И когда наши девушки сменят шинели на платьица

Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять
                                                              (В.Высоцкий)