Перейти к содержимому


OFFLINE   Ple

Ple

    Кошка Шрёдингера, член Союза ТА

  • Модератор Терры
  • PipPipPipPipPip
  • 3 482 сообщений
  • Регистрация 15-Июнь 13
  • ГородВладимир
  • Страна: Country Flag

Отправлено 10 Август 2013 - 20:27

Нетленка

Новая серия от Олреди

 

Великая Русская Стена. Дата окончания: никогда (CIV64)

 

Некоторые объекты, построенные человечеством, видно из космоса.
Нет, конечно же, из космоса в ясную погоду и с хорошего спутника-шпиона на земной поверхности видно всё, но есть и объекты, которые видно невооружённым мощной оптикой взглядом прямо с низкой околоземной орбиты.
Одним из таких объектов является и Великая Китайская Стена.
Которая была построена для защиты Серединной Империи от страшных варваров, которые не давали спокойно жить мирным и гармоничным китайцам, которые лишь хотели вырастить немножко риса для себя и для своих многочисленных детишек.

Сам по себе сюжет Великой Китайской Стены интересен уже тем, что она, на деле, охраняла Китай только самим фактом своего присутствия.
В реальности Великая Китайская Стена никогда не воевала.
Все разы, когда к Стена была захвачена кочевниками, они прорывали её без боя.
Иногда небрежение к охране Стены и «усталость от мира», а иногда — и прямое предательство военачальников и «осёл, гружёный золотом», открывали дорогу вглубь страны от её северных рубежей.
Последний (и, пожалуй, единственный) раз Стена сражалась... с января по май 1933.
Именно тогда через Стену из Маньчжурии в Китай прорвались японские милитаристы и войска зависимого от Японии маньчжурского государства Маньчжоу-Го.
Сама Стена в том далёком 1933 году продержалась ровно два месяца — с конца марта по 20 мая 1933 года.
Ну а сама дата 1 января 1933 года, когда небольшой японский гарнизон на самой восточной заставе Великой Китайской Стены, в Шаньхайгуане, устроил небольшой «инцидент» с ружейной стрельбой и взрывами гранат, вполне может претендовать на роль даты начала Второй Мировой войны.
Ведь тогда логика исторического процесса будет вполне ясна: Вторая Мировая война началась ровно там же, где она и закончилась — на Дальнем Востоке.

303024_900.jpg
Японцы во фраках, русские — в гимнастёрках. Русские победили.

Япония, как агрессор в этом случае начала Вторую Мировую войну и она же, как побеждённая сторона, подписала капитуляцию на борту линкора «Миссури» через 12 лет, 2 сентября 1945 года.
Ну а даты 1 сентября 1939 года, 22 июня 1941 года и 7 декабря 1941 года в этом случае представляют собой лишь ни что иное, как следующие этапы эскалации мирового конфликта.

Но речь, понятное дело, у нас сейчас пойдёт не о Второй Мировой, а скорее об исторических уроках и об цивилизационных перспективах.
Ведь уже и ежу понятно, что следующая мировая война полыхнёт в Азии.
Просто потому что мировую цивилизационную гонку Запад уже сдал без боя.
Как раз где-то между Первой и Второй мировыми войнами, оформив эту концепцию окончательно лишь в 1990-е годы, с выходом на арену мира концепций «конца истории» и «новых кочевников».
Которые, что характерно, совершенно не нашли поддержки в России. Просто, потому что мы слеплены из немного другого теста.
Мы и есть те самые «новые кочевники», которых так боялись всю свою историю и Запад, и Китай.
И мы, судя по всему, совершенно не вписываемся в убогие концепции Великой Китайской Стены или римского вала Адриана.

Как я сказал, концепция «отсидеться за стеной» показывала и до сих пор показывает раз за разом всю свою убогость.

Причём убогость в чём-то вначале неочевидную, но проявляющуюся впоследствии всё более выпукло и наглядно.
И история Великой Китайской Стены — именно об этом.
Строительство первых участков китайской Стены началось в IV веке до нашей эры, в период Воюющих царств, для защиты государства от набегов кочевого народа хунну.
В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек.
Интересен и второй аспект строительства Стены.
Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.
То есть, для понимающих суть вопроса: Стена она не только для тех кто снаружи, она и для тех, кто внутри — тоже Стена.
Люди, отгородившиеся стеной от некого «внешнего» мира, сами ставят себя в позицию обороняющегося и защищающегося, чётко разделяя весь мир на тех, кто за стеной и тех, кто внутри стены. Ну а за Стеной, понятное дело, в этом случае живут лишь варвары и людоеды.
Ну и ещё, конечно же, драконы, годзиллы и всякие другие кайдзю.

303232_900.jpg
The dragons are living there.

Поэтому-то строители Стены часто пропускают какие-то важные инновации, которые часто и густо почему-то случаются именно на ближней периферии их мира, а отнюдь не в Вечном Городе или в Серединной Империи.
Варвары седлают лошадей, изобретают стремена, льют качественные пушки, а потом внезапно приезжают на улицы чистых и уютных городов на своих грязных, но непобедимых танках.
Короче, получаются в итоге совсем другие пони — и отнюдь не только те, которые проповедуют «дружбу и магию», сидя в уютных домиках где-то внутри, за непобедимой и «вечной» Стеной.

Надо сказать, этот аспект истории русские всегда понимали ничуть не хуже, а в чём-то и гораздо лучше многих. Нет, конечно стены были и у нас.
Но вот отношение к людям, живущим там, за Чертой, всегда было несколько иное, нежели в Китае или в Европе.
Стена всегда строится на века, а вот Черту можно легко передвинуть.
Лучше бы передвинуть её подальше от «серединной земли», но, если вдруг история требует от нас отойти и перегруппироваться — то обустроенную Черту надо бросить к чёрту и срочно копать оборонительный рубеж где-нибудь поближе к столице.
В Смоленске, в Волоколамске, при Бородино, в Китай-городе — роли уже не играет.
Потому что за Чертой всегда остаются наши, которые будут биться до конца. Просто — потому что «не до конца» они биться не умеют.

Скрытый текст

  • 0
Дилетант шырокого профиляИли вы верите в сказки о беспристрастных модераторах, взирающих на дискуссию с невозмутимостью тибетских монахов? Если да, то вынужден вас разочаровать: это миф. (с) Кengel_Neh
Шаркаю Тапочками по периметру