Перейти к содержимому


OFFLINE   ПУХ

ПУХ

    Местный

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 833 сообщений
  • Регистрация 08-Июль 13
  • Страна: Country Flag

Отправлено 03 Август 2013 - 17:20

Нетленка

Соловки - яркий цветок в венце России


Как-то услышал от двух иностранцев — бывалых туристов, рассказы о путешествиях по России. Один пожаловался на тмутаракань без биотуалетов, где и нужду справить сложно — комары тут же загрызут. А другой вдохновенно поведал о православных храмах. А ведь все это об одном и том же месте нашей бескрайней страны — о Соловецком архипелаге в Белом море.

Автор этих строк впервые побывал на Соловках при весьма необычных обстоятельствах в конце 80-х. Наша подлодка, построенная в Северодвинске, проходила ходовые испытания на закрытом для гражданского судоходства полигоне Белого моря. Вдруг у одного из мичманов обнаружился острый аппендицит. Возможности сделать операцию на борту в тот момент не было — доктор, молодой лейтенантик, был еще неопытен. Он, собственно, и поставил этот диагноз — аппендицит…

И меня срочно отправили сопровождать болезного до ближайшего берега, на борту небольшого кораблика-торпедолова, который, в свою очередь, обеспечивал испытания нашей атомарины. Уж не знаю, из каких соображений, но начальники почему-то решили идти именно на Соловки. И для меня этот неожиданный поход стал как бы особой вехой в жизни. Это сейчас храмовые комплексы на архипелаге приведены в более или менее божеский вид, есть сообразные нашему продвинутому времени удобства, экскурсионное обеспечение, интернет и так далее. А тогда…


Словом, я попал в волшебную страну. Что-то перевернулось в сознании от нескольких многочасовых прогулок по острову Большой Соловецкий в сопровождении местного старичка, по виду напоминавшего настоящего волхва. Вернулся я на лодку на следующие день… вместе с тем самым "заболевшим" мичманом! Никаких симптомов аппендицита, все как рукой сняло. Что за чудеса? Но сейчас я таким чудесам уже не удивляюсь. На Соловках всякое случается, и загадочные чудеса тоже.



Соловецкий архипелаг состоит из нескольких островов. Самый крупный из них — Большой Соловецкий -- и дал название архипелагу, также сюда входят Анзерский, Большой и Малый Заицкий, Большая и Малая Муксалма. Каждый из этих островов наполнен тайнами и сооружениями, с которыми связана масса самых разнообразных легенд и преданий. Ну, есть еще с сотню островком поменьше и совсем крошечных.


Наверное, и официальных, и беллетристических, и религиозных повествований о знаменитом архипелаге и без моего рассказа полным-полно. Есть подробные рассказы и о страшном СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения), и о школе юнг Северного флота, и о здешнем монастыре, не буду повторяться. Перескажу только то, что услышал от местного старичка-волхва.


Стены монастыря, одного из самых больших в мире, который построен был на самом большом острове архипелага, Большом Соловецком, имеет свойство как бы отражать ядра и снаряды. И как бы сам по себе, даже при минимальной численности защитников, умеет отбивать нападения врага. Стены монастыря в свое время выдержали наступление скандинавских феодалов.

Их не смогли разрушить ни пушки правительственного воеводы Мещеринова, усмирявшего восстание в Соловецком монастыре в XVII веке, ни огненные ядра артиллерии английских фрегатов в веке XIX. Местный старик сказал мне, что монастырь находится под покровительством самого Святого Духа, который помогает отражать все нападения.

И что вы думаете — в это верится без труда. Кстати, тогда-то, воспитанник социалистического атеизма, я научился у соловецкого старика креститься… Трудно понять было, как в его душе уживаются явно языческие и сугубо православные начала, но это так.

Входящий в состав Соловецкого архипелага Большой Заицкий остров невелик по своим размерам, но на нем располагается превеликое множество памятников первобытного общества и средневекового христианства. На острове расположены уникальные памятники эпохи неолита — лабиринты различной сложности. Они выложены из булыжников и имеют один вход и один выход. Человек следует по дорожке лабиринта между камней, и в итоге, не пересекая каменных стенок, выходит в том месте, где и зашел.

Саамы (коренной народ, живший на Соловках до славян) верили, что душа умершего переселяется на материк, и чтобы она не смогла вернуться вновь на острова, тело умершего проносили по такому или спиральному, или подковообразному лабиринту. По другой легенде, у проникших в лабиринт людей отмечается восстановление функций организма. Многие болезни, даже те, которые не поддаются медицине, проходят.

Помимо лабиринтов, на Заицком острове есть дольмены и курганы. Они служили для переселения душ умерших, имели астральное значение и вместе с лабиринтами составляли единую систему, отделяющую земное существо от потустороннего.

На Заицком острове расположено и еще одно таинственное место, которое порождает немало легенд — Свято-Андреевский скит. Он представляет собой деревянную церковь, находящуюся на берегу, неподалеку от гавани и построенную еще при Петре I в честь Андрея Первозванного. Существует легенда, что именно здесь и был впервые утвержден знаменитый Андреевский флаг русского флота.

Легендарный ботанический сад на Большом Соловецком острове был основан еще в 1822 году архимандритом Макарием и первоначально назывался Макарьевской пустынью (во времена СЛОНа пустынь стали называть хутор Горка). Около сада находился воскобительный завод, по трубам которого тепло подавалось в оборудованные с монашеской любовью парники — и в них росли экзотические для русского Севера арбузы, дыни, персики! Так же отапливалась и оранжерея с диковинными цветами.

Хотя и сам Соловецкий архипелаг — это словно диковинный цветок в святом венце матушки-России…



Андрей Михайлов

 

http://www.pravda.ru...8461-solovki-0/