Перейти к содержимому


OFFLINE   Карел

Карел

    Местный

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 783 сообщений
  • Регистрация 05-Май 14
  • ГородСортавала
  • Страна: Country Flag

Отправлено 11 Июнь 2014 - 16:59

Нетленка

Избыток газа, при замуте с Украиной, временное явление. Бо, либо укров поломают, либо ЮП построят, либо в Китай. Развивать внутренний рынок, это стратегическое направление, на десятилетия. Т.е. никак не связано. Тем более, что внутренний рынок кроет экспорт, как бык овцу. А экспорт через УГТС, как бык кошку. Развитие внутреннего рынка, это, прежде всего, получение продукта высокого передела, а не конфорка в каждый дом.

Если укры рванут трубу, наши выдохнут и перекрестятся. Решится вопрос с УГТС и ЮП, одновременно. Причём, на наших условиях.

Поставки в Европу, из-за воровства на Украине, думаю, прекратить будет можно, сославшись на форс-мажор с транзитом, газоизмерительные станции стоят по входу и выходу, долг общепризнан и весьма высок. Не удивлюсь, если уже звучали предъявы, типа "нам уже легче выплатить неустойки, чем терпеть убыток по полтора лярда в месяц".  А уход с рынка 60-70млрд метров взвинтит цены на споте так, что Эуроппа о%еет. Потому, думаю, решать будут вместе. Потому и переносы предоплаты.

 

Рискну 12 часами... )))) 

Понравился Ваш комментарий, все разумно и достаточно аргументированно. Меня напряг такой момент. Говорить о том, что переход на развитие внутреннего рынка ни как не связан с нынешними украинскими событиями, мне кажется, несколько неосторожно. 
Посмотрите, что получается.
Такой переход подразумевает то, что объемы газа на внутреннем рынке будут увеличены существенно, логично? А откуда возьмется газ, интересно? Разведанные месторождения на востоке уже "законтрактованы" на Китай. И то под китайский кредит (25 ярдов, если не ошибаюсь), т.к. на их развитие тупо не хватает бабла (кстати, ГП даже бабками Путин предложил поддержать (от которого нельзя отказаться)). И я не сомневаюсь, что и любой свободный газ З-С тоже пойдет в Китай по Зап. маршруту, кот. сейчас ГП усиленно проталкивает (пишут, что переговоры идут в бешеном темпе), а это уже на серьезное время перспектива. Потом, поставки в Китай надо будет нарастить с заявленных первоначально 38 млд до 60 млд - серьезные объемы и на серьезный срок - 30 лет.
А перспектива на Японию и ТО регион тоже требует газа + все возрастающее потребление в Европе (по разным оценкам ГП к 2030 году должен нарастить кол-во продаж в Европу до 230-250ярдов (с нынешних 160). А если учесть, что объемы добычи газа ГП с 2002 по 2012 упали на 40 млд кубов, то вопрос с нужными объемами остается открытым. Значит первый вопрос - сырье.

Второе. Ведь все последние годы уровень потребления газа на внутреннем рынке падал... а цена газа росла (где-то по 15% в год).Что получается - обратный процесс (снижение цены и наращивание объемов) потребует много денег. Если снимать газ с внешних рынков сейчас, то это крупные финансовые убытки, если усилить поиски и разработку новых месторождений под внутренний рынок, то это очень большие деньги необходимые уже сейчас, а где деньги, если ГП и так докапитализируют, а кредиты для России в связи с санкциями подорожали, как раз перед сменой стратегии? + логистика + переработка и т.д. и т.п. - бешеные бабки...
Не думаю, что сейчас с войной под боком, санкциями и Крымом мы просто так, по своей воле, без внешних факторов решили начать столь затратную перестройку внутреннего рынка. Чито-та тут не так...


  • 0