Перейти к содержимому


OFFLINE   Карел

Карел

    Местный

  • Пользователь
  • PipPipPipPip
  • 783 сообщений
  • Регистрация 05-Май 14
  • ГородСортавала
  • Страна: Country Flag

Отправлено 11 Июнь 2014 - 14:38

Нетленка

Газовая тема не утихает и смотрю,появляются новые варианты. Вставлю пару слов, если сильно ругаться не будете.

По поводу ухода ГП от возможных судов, скидок и принципов уже писал. Информация на какой-то экономической ветке. Счас, как говорят в суде, по вновь открывшимся обстоятельствам, которые, в прочем, не вступают в конфликт со старыми... Начинал тему, но в связи с ограниченным временем не закончил. Исправляюсь.

 

ГП сменил стратегию развития внутреннего рынка в связи с последними событиями на Украине. Саму мысль озвучил Путин на последнем заседании комиссии по энергетике. Видимо, ситуация с У. совсем сложная.
Было.. -
- цены на внутреннем рынке газа должны постепенно достичь экспортного уровня (за вычетом пошлин, транспорта и т.д.), т.к.. у гос монополий пропадает охота вкладывать деньги во внутренний рынок, в связи с тем, что экономически гораздо выгоднее все скинуть за бугор (из-за разницы в цене). Следовательно, внутренние цены постепенно стремились к экспортным... (резко у нас уже давно ничего не делается)
Стало -
- цены на внутреннем рынке должны быть существенно ниже экспортных, что даст стимул для развития внутреннего рынка.
Это по факту. Предполагаю-
- такая смена тенденции, имхо, вызвана не желанием ускорить развитие внутреннего рынка, а проблемой с реализацией избытков газа, кот. точно появится в случае перекрытия трубы для У(вопрос полного перекрытия трубы рассмотрю ниже, но если мы к этому придем, то значит все предыдущие заморочки с Украиной были зря. Крайне нежелательный для нас вариант).
- второе предположение более сложное и неоднозначное, тем не менее, рискну предложить для обсуждения. Дело в том, что пмсм, проблем с реализацией предназначенного для продажи У газа мало (с учетом того, что значительная часть газа уже У выбрана), что бы полностью сменить стратегию внутреннего развития, уж больно объемное мероприятие. Есть еще что-то, какие -то варианты, кот. правительство имеет в виду в случае перекрытия газа для У. Вижу 4 таких варианта.
1. Я уже не раз задумывался над вопросом, что может предпринять Украина в случае лишения ее газа. А что, если наши хохлопартнеры решат такую проблему методом "ни себе ни людям" и взорвут УГТС, свалив все на ополченцев? А потом объявят о невозможности восстановления в связи с войной? А после ремонта снова все взорвут? Мы понесем огромные убытки в связи с невозможностью поставить газ в ЕС в полном объеме. Вот такие объемы газа уже могут подтолкнуть правительство к смене стратегии развития на внутреннем рынке.
2. Самый маловероятный вариант, но рассмотреть нужно. Есть вариант, что ЕС в трехсторонних переговорах тупо встанет на хохлосторону и будет продавливать решение по подаче нами газа вне зависимости от оплаты его хохлами. Мы в любом случае будем лишены возможности ответить ЕС так же, как и хохлам - перекрытием трубы. Отсюда и выводы.
3. Как возможная реакции на ужесточение санкций Западом.
4. На перспективу, ГП предполагает вариант с затяжкой строительства ЮП или возможными проблемами с ЮП вроде нынешних (перекрытие транзита, с учетом подверженности младоевропецев влиянию СШП, теракты и т.д). Тогда, даже при наличии действующего Западного маршрута в Китай (а это еще очень долгая песТня, которая еще и может затянуться на очень, очень, очень долгую), появятся существенные избытки газа, кот. реализовать можно будет только на внутреннем рынке.

Это так, навскидку варианты накидал, что бы вам было над чем мозгой подраскинуть. Но общая идея, думаю, верная. Думать надо где-то в этом направлении...

ЗЫ Уже после написание пришел в голову и пятый вариант. Россия не рассматривает Украину в будущем, как значительного потребителя нашего газа... ))))))))) А шо, по-моему ориХинально...


  • 7